Однако из рассуждений Ньютона следовало, что скорость света в веществе больше скорости света в вакууме ...
Кроме того, в 1666 г. Ньютон показал, что белый свет является составным и содержит «чистые цвета», каждый из которых характеризуется своей преломляемостью (рис. 1.1.15), т.е. дал понятие дисперсии света. Эта особенность была объяснена различием масс корпускул.
В то же время, в XVII в. (наряду с концепцией Декарта - Ньютона) развивалась противоположная, волновая, теория Гука - Гюйгенса о том, что свет есть процесс распространения продольных деформаций в некоторой среде, пронизывающей все тело, - в мировом эфире.
К концу XVII в. в оптике сложилось весьма своеобразное положение. И та, и другая теории объясняли основные оптические закономерности: прямолинейность распространения, законы отражения и преломления. Дальнейшие попытки более полного объяснения наблюдаемых фактов приводили к затруднению в обеих теориях.
Гюйгенс не смог объяснить физической причины наличия различных цветов и механизм изменения скорости распространения света в эфире, пронизывающем различные среды.
Ньютону трудно было объяснить, почему при падении на границу двух сред происходит частичное и отражение, и преломление, а также интерференцию и дисперсию света. Однако огромный авторитет Ньютона и незавершенность волновой теории привели к тому, что весь XVIII в. прошел под знаком корпускулярной теории.
Начало XIX в. характеризуется интенсивным развитием математической теории колебаний и волн и ее приложением к объяснению ряда оптических явлений. В связи с работами Т. Юнга и О. Френеля победа временно перешла к волновой оптике:
• 1801 г. - Т. Юнг формулирует принцип интерференции и объясняет цвета тонких пленок.
• 1818 г. - О. Френель объясняет явление дифракции.
• 1840 г. - О. Френель и Д. Арго исследуют интерференцию поляризованного света и доказывают поперечность световых колебаний.
• 1841 г. - О. Френель строит теорию кристаллооптических колебаний.
• 1849 г. - А. Физо измерил скорость света и рассчитал по волновой теории коэффициент преломления воды n = 1,33, что совпало с экспериментом.
|