Итак, Ричард Мандел пространственно разнёс два пучка на достаточно большое расстояние (в современных экспериментах - до сотни километров) и начал менять с помощью анализатора соотношение между компонентами суперпозиции на одном из них.
В силу его манипуляций с анализатором интерференционная картина на этом пучке менялась. Второй пучок он вообще не трогал. Но интерференционная картина, наблюдаемая на этом (втором) пучке, точь-в-точь повторяла интерференционную картину на пучке, с которым экспериментировал Мандел. И картина эта менялась мгновенно (телепортация фотона), в то же самое время, когда менялась картина на первом пучке. И это притом, что никаких «объективных» причин для изменения картины на первом пучке просто не было. Ведь человек в этом случае никак не взаимодействовал с объектом наблюдения, и никакого материального носителя взаимодействия между пучками не было.
Выходит, квантовый объект каким-то невероятным образом узнавал, что происходит с другим объектом, удалённым от него на значительное расстояние.
Это явление обычно называют квантовыми корреляциями. Квантовые корреляции - неотъемлемое свойство запутанных состояний. Если частицы когда-то провзаимодействовали, то в замкнутых системах связь между ними будет сохраняться всегда.
Если с помощью анализатора или другого устройства мы определяем состояние (например, поляризацию) одной частицы из пары, то состояние второй частицы тоже мгновенно становится определённым, независимо от расстояния до первой частицы. И вести себя эта частица будет теперь иначе, чем до измерения, проведённого с первой частицей.
Рассмотрим это на примере, наделив (временно) квантовые частицы свойствами, чувственно воспринимаемыми нами. Например, цветом - черным и белым. Каждая частица изначально белая или чёрная, мы только не знаем их цвет. Вылетевшие частицы будут вести себя как серые, т.е. в каждой из них будет присутствовать суперпозиция белого и чёрного, и это проявится в эксперименте.
Но так будет происходить только до тех пор, пока мы не определим цвет одной из частиц.
Если мы определили её цвет как чёрный, то другая немедленно перестаёт вести себя как серая и начинает проявлять себя в эксперименте как белая, на каком бы расстоянии она ни находилась, т.е. поведет себя иначе, чем до измерения с первой частицей.
Теперь представим, что возле одного из пучков находится Петя, который проводит эксперименты, а возле другого - Вася, который не знает о существовании Пети. Для Васи изменение результатов эксперимента
|