на его пучке выглядит как чудо, чудо в самом мракобесном понимании. Ведь Вася ничего не делает со своим пучком, все условия эксперимента остаются постоянными, а интерференционная картина по совершенно непонятным причинам меняется: то он видит «белые» частицы, то «серые», то «чёрные». А никаких причин для изменения картины Вася не найдёт, как бы он ни старался. Для него это выглядит так, как будто есть следствие, но нет причины.
Похожую схему установки можно использовать и для мгновенной передачи информации между Васей и Петей, для этого лишь необходимо, чтобы они согласовали свои действия. Собственно говоря, никакой передачи информации не происходит, информация просто распределена между подсистемами, а Вася и Петя в ходе подобного эксперимента имеют доступ к единому нелокальному объекту.
Часто спрашивают: не противоречит ли возможность мгновенной передачи информации теории относительности? Нет, не противоречит.
Теория относительности говорит о пределе в виде скорости света на скорость движения материальных объектов и скорость передачи взаимодействия между ними. Это совершенно справедливо для локальных (классических) объектов.
В случае же пар фотонов в запутанном состоянии нет никакого взаимодействия между ними, нет никакой передачи информации между ними. Они просто остаются единым объектом, как бы далеко друг от друга ни находились.
Это грань реальности, которая выходит за рамки теории относительности.
Давайте теперь вообразим, что Вася находится возле нас, а Петя вместе со своей установкой - возле звезды, расстояние до которой миллион световых лет, т.е. Петя поставил свои эксперименты миллион лет назад, а до Васи только сейчас долетел свет из расщеплённого пучка, и он начал свои эксперименты с ним.
Что же будет? Будет то же самое: эксперименты Васи изменят результаты экспериментов Пети (в прошлом), который, может быть, уже давным-давно умер (правда неизвестно, сколько живет инопланетянин Петя) и даже успел опубликовать результаты. Ведь определение Васей состояния фотонов определяет свойства Петиных фотонов, и результаты у того меняются вне зависимости от расстояния между ними.
Отсюда вывод: мы из будущего можем менять состояние системы в прошлом.
А что происходит, когда мы наблюдаем свет далёких звёзд? Или наблюдаем температурные неоднородности и поляризацию реликтового излучения, которое возникло задолго до возникновения первых звёзд
|