и галактик? Совершенно верно, мы можем менять состояние далёкого прошлого Вселенной, а стало быть, менять историю!?
Данный парадокс отметил еще Эйнштейн в полемике о квантовой физике, предложив в качестве «наблюдателя» мышь (мышь Эйнштейна), которая могла наблюдать окружающий мир (в т.ч. и диспуты физиков) и менять историю. На что ему образно ответили, что у мыши мало мозгов. И это справедливо, потому что наше воздействие пока (пока?) не достаточно для разделения компонент суперпозиции.
А теперь кратко изложим основное из вышесказанного.
Физическим системам нельзя приписать (по крайней мере, всегда) характеристики как объективно существующие и независимые от проводимых измерений. Другими словами, характеристики объекта создаются наблюдателем. Вне акта наблюдения (воздействия внешней среды на систему) состояние любого объекта во многом является неопределённым.
Частицы, образованные когда-то в одном акте, остаются в замкнутой системе единым объектом, вне зависимости от того, на каком расстоянии они находятся и как давно произошло их разделение. Такие объекты находятся в замкнутой системе везде и нигде. В этом проявляется нелокальность нашего мира.
В замкнутой системе понятия времени и пространства, причины и следствия теряют смысл.
Похоже, что замкнутая система типа нашей Вселенной - и есть такой объект.
От волновой функции к квантовым компьютерам
Можно ли использовать на практике эти «безумные» следствия из интерпретации Шредингера волновой функции? Можно! К изложению этих возможностей и перейдем.
Свойство квантовых частиц быть одновременно во многих состояниях, называемое квантовым параллелизмом, успешно используется в квантовых вычислениях.
Сейчас каждый из нас хотя бы в самых общих чертах представляет, что такое обычный компьютер. А что вы скажете насчет компьютера, информационный ресурс которого превышает число частиц во Вселенной (по оценкам специалистов, оно равно 1080), т.е. компьютера, который по своей эффективности превосходил бы обычный ПК примерно во столько же раз, во сколько Вселенная превосходит один атом?
Скажете, что такое просто невозможно? И будете неправы! Поскольку в настоящее время работа над такими компьютерами идет полным ходом. Их назвали квантовыми компьютерами.
Для этого устройства нужно не так уж много рабочих ячеек памяти, обрабатывающих информацию (для обычного ПК - это объем
|