Так как ... (h - толщина пластинки,
α и β - углы падения и преломления на верхней грани; sin α = n sin β), то для разности хода получаем
...
С учетом потери полуволны при отражении от среды
...
где λо - длина волны в вакууме.
В соответствии с предыдущими рассуждениями в т. Р будет светлая полоса, т.е. интерференционный максимум, если
...
и минимум, если
...
Здесь m - порядок интерференции. Полоса, соответствующая данному порядку интерференции, обусловлена светом, падающим на пластинку под вполне определенным углом α. Поэтому такие полосы называют интерференционными полосами равного наклона. Если ось объектива расположена перпендикулярно пластинке, полосы имеют вид концентрических колец с центром в фокусе, причем в центре картины порядок интерференции максимален.
Полосы равного наклона можно получить не только в отраженном свете, но и в свете, прошедшем сквозь пластинку. В этом случае один из лучей проходит прямо, а другой - после двух отражений на внутренней стороне пластинки. Однако видимость полос при этом низкая.
Для наблюдения полос равного наклона вместо плоскопараллельной пластинки удобно использовать интерферометр Майкельсона (рис. 1.2.9). Рассмотрим схему интерферометра Майкельсона: з1 и з2 - еркала. Полупрозрачное зеркало P1 посеребрено и делит луч на две части - луч 1 и 2. Луч 1, отражаясь от з1 и проходя P1, дает 1', а луч 2, отражаясь от з2 и далее от P1, дает 2' . Пластинки P1 и P2 одинаковы по размерам; P2 ставится для компенсации разности хода второго луча. Лучи 1' и 2' когерентны и интерферируют.
|