Направления распространения световой волны, отраженной от верхней и нижней границы клина, не совпадают.
Интерференция будет наблюдаться только во 2-й области клина, т.к. в 1-й области оптическая разность хода будет больше длины когерентности.
Результат интерференции в точках P1 и P2 экрана определяем по известной формуле ..., подставляя в неё толщину
пленки в месте падения луча (b1 или b2). Световые лучи обязательно
должны быть параллельными (α = const): если одновременно будут изменяться два параметра - b и α, то устойчивой интерференционной картины не будет.
Поскольку разность хода лучей, отразившихся от различных участков клина, будет неодинаковой, освещенность экрана будет неравномерной, на экране будут темные и светлые полосы (или цветные при освещении белым светом, как показано на рис. 1.2.11). Каждая из таких полос возникает в результате отражения от участков клина с одинаковой толщиной, поэтому их называют полосами равной толщины.
Кольца Ньютона
Кольцевые полосы равной толщины, наблюдаемые в воздушном зазоре между соприкасающимися выпуклой сферической поверхностью линзы малой кривизны и плоской поверхностью стекла (рис. 1.2.12), называют кольцами Ньютона.
Общий центр колец расположен в точке касания. В отраженном свете центр темный, т.к. при толщине воздушной прослойки, на много меньшей, чем длина волны λ, разность фаз интерферирующих волн обусловлена различием в условиях отражения на двух поверхностях и близка к π. Толщина h воздушного зазора связана с расстоянием r до точки касания (рис. 1.2.12):
|