т.е. угол отклонения лучей призмой тем больше, чем больше преломляющий угол призмы.
Из выражения (1.4.1) вытекает, что угол отклонения лучей призмой зависит от показателя преломления n, а n - функция длины волны, поэтому лучи разных длин волн после прохождения призмы отклоняются на разные углы. Пучок белого света за призмой разлагается в спектр, который называется дисперсионным, или призматическим, что и наблюдал Ньютон. Таким образом, с помощью призмы, так же как с помощью дифракционной решетки, разлагая свет в спектр, можно определить его спектральный состав.
Рассмотрим различия в дифракционном и призматическом спектрах.
• Дифракционная решетка разлагает свет непосредственно по длинам волн, поэтому по измеренным углам (по направлениям соответствующих максимумов) можно вычислить длину волны (частоты). Разложение света в спектр в призме происходит по значениям показателя преломления, поэтому для определения частоты или длины волны света надо знать зависимость n = f(ν), или n = f(λ).
• Составные цвета в дифракционном и призматическом спектрах располагаются различно. Известно, что синус угла в дифракционной решетке пропорционален длине волны ... Следовательно, красные лучи, имеющие большую длину волны, чем фиолетовые, отклоняются дифракционной решеткой сильнее. Призма же разлагает лучи света в спектре по значениям показателя преломления, который для всех прозрачных веществ с увеличением длины волны (т.е. с уменьшением частоты) уменьшается (рис. 1.4.3).
Поэтому красные лучи отклоняются призмой слабее, в отличие от дифракционной решетки.
|