Один из них подчиняется известному закону преломления Снеллиуса: ..., этот луч (о) обыкновенный, а другой не подчиняется -
необыкновенный луч (е). Выглядит это так, как показано на рис. 1.5.8, а.
Исследования показали, что обыкновенный и необыкновенный лучи являются полностью поляризованными во взаимно перпендикулярных направлениях.
Плоскость колебаний обыкновенного луча перпендикулярна главному сечению, а необыкновенного луча - совпадает с главным сечением. На выходе из кристалла оба луча распространяются в одинаковом направлении и различаются лишь направлением поляризации (рис. 1.5.8, б).
Явление двойного лучепреломления используется для получения поляризованного света.
В некоторых кристаллах один из лучей поглощается сильнее другого - дихроизм. Очень сильным дихроизмом в видимом свете обладает кристалл турмалина (прозрачное кристаллическое вещество зеленоватой окраски). В нем обыкновенный луч практически полностью поглощается на длине 1 мм, а необыкновенный луч выходит из кристалла. В кристалле сульфата йодистого хинина один из лучей поглощается на длине 0,1 мм. Это явление используется для создания поляроидов. На выходе поляроида получается один поляризованный луч.
Часто в качестве поляризатора используется так называемая призма Николя. Это призма из исландского шпата, разрезанная по диагонали и склеенная канадским бальзамом (рис. 1.5.9).
|