Показатель преломления канадского бальзама лежит между значениями показателей no и ne для обыкновенного и необыкновенного лучей в исландском шпате (no > n > ne). За счет этого обыкновенный луч
претерпевает на прослойке бальзама полное внутреннее отражение и отклоняется в сторону. Необыкновенный луч свободно проходит через эту прослойку и выходит из призмы.
Двойное лучепреломление объясняется анизотропией кристаллов. В таких кристаллах диэлектрическая проницаемость ε зависит от направления. В одноосных кристаллах диэлектрическая проницаемость в направлении оптической оси εx и в направлениях εy, перпендикулярных к ней, имеет разные значения.
Поскольку ..., а в диэлектриках μ = 1, то ... Следовательно, из анизотропии ε вытекает, что электромагнитные волны разных направлений колебаний вектора Е имеют разный показатель преломления и, следовательно, разную скорость распространения. Скорость распространения обыкновенного луча ..., а необыкновенного -
..., причем необыкновенный луч распространяется перпендикулярно оптической оси кристалла.
В соответствии с этим одноосные кристаллы характеризуются показателем преломления обыкновенного луча ... и показателем
преломления необыкновенного луча ... В зависимости от того, какая из скоростей - υo или υe - больше, различают положительные и отрицательные одноосные кристаллы. При условии, когда υo > υe, - кристалл положительный, когда υo < υe, - отрицательный.
1.5.4. Закон Малюса
В 1809 г. французский инженер Э. Малюс открыл закон, названный впоследствии его именем. В опытах Малюса свет последовательно пропускался через две одинаковые пластинки из турмалина.
|