|
Кризис трех лет
Человек за всю жизнь сталкивается с довольно большим количеством возрастных кризисов, среди них и кризис трех лет. В это время поведение малыша сопровождается упрямством, истериками, своеволием. Эти проявления эмоциональной нестабильности возникают даже без повода.
Как распознать кризис?
Кроме всех уже перечисленных признаков кризиса, стоит отметить, что этот сложный период в жизни ребенка может начаться в 2,5, а может и в 4 года. То есть возрастной период немного размыт, но тем не менее очень низкий процент детей спокойно переживают кризис трех лет.
Характерными признаками кризиса также можно назвать стремление к автономии, некой независимости. Ребенок сознательно ведет себя своевольно, ведь он хочет заявить о своей персоне.
Как реагировать родителям?
Вполне естественно, что родители не только встревожены, но и раздражены подобным положением вещей. Но кричать или наказывать ребенка не стоит. Необходимо правильно научиться реагировать на подобные сцены.
Три года – это возраст, который позволяет ребенку почувствовать свою самостоятельность, значимость, если хотите, некую самодостаточность. Отсюда и фразы: «Я хочу», «Я сам».
Три года – это и время находок, познаний, открытий. Потому важно, чтобы этот возраст запомнился более позитивными моментами. Основной секрет состоит в мудром поведении родителей. Первое, что нужно сделать – это сохранять спокойствие и не заострять внимание на выходках ребенка. Также не стоит удовлетворять все прихоти малыша, иначе он станет совершенно неуправляемым.
Если методика убеждения и «мирного» разговора не действует, пробуйте отвлечь ребенка. Поиграйте с ним, почитайте книгу, предложите сходить на прогулку. Главное, сгладить конфликт и переключить внимание на другие вещи. Важно, чтобы ребенок понял, что капризы и истерики ни к чему не приведут.
Мнение специалистов
Естественно, что важной рекомендацией является не что иное, как принятие своего ребенка таким, какой он есть. Специалисты рекомендуют больше свободы и больше демократизма предоставить малышу. Пусть он принимает решения, участвует в семейных вопросах. Позвольте крохе почувствовать весь груз ответственности за свою жизнь. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее ребенок осознает, что быть взрослым – это тяжелый труд. А это значит, что малыш начнет вести себя хорошо, и все забудется.
Вам всегда следует помнить: когда ребенок вырастет и станет студентом Филологического факультета ОмГУ или другого престижного вуза, то забот у Вас только прибавится. Но это будут уже другие приятные заботы.
Опубликовано 23.03.2013
|