Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 108 ->

Непревзойденные качества чугунной посуды

Из сплава железа с углеродом получается чугун. Этот материал широко применяют для изготовления посуды. Но процентное содержание углерода в таком чугуне должно быть более 2%, а для большей устойчивости к ржавчине его легируют хромом. В некоторых случаях в сплаве могут содержаться примеси серы, марганца, фосфора, кремния. Увеличение процентного содержания углерода придает чугуну большую прочность для исключения возможности деформации металла. Чугун имеет ярко выраженную зернистую структуру, легко различимую под микроскопом. Ее можно детально разглядеть в школьный микроскоп, а иногда даже видеть невооруженным глазом без микроскопа.

Посуда, выполненная из чугуна, не перестает пользоваться большой популярностью у домохозяек, благодаря ряду положительных характеристик, которыми не обладает посуда, выполненная из других видов материала. В продаже встречается чугунная посуда двух видов: выполненная только их чугуна, который в некоторых случаях может быть подвергнут промышленной термообработке, и с нанесением покрытия в виде эмали.

Какими же непревзойденными качествами обладает чугунная посуда, что побуждает каждую хозяйку иметь у себя в наличии такой вид кухонной утвари? Дело в том, что этот вид материала обладает высокой теплоемкостью. Эта особенность позволяет чугуну длительное время сохранять в себе тепло, а значит, процесс отдачи тепла готовящимся продуктам происходит постепенно, что придает особые вкусовые качества готовому блюду. Если жарить мясо на чугунной сковороде, то оно будет более сочным и равномерно прожаренным, а не подсохшим. Интересная особенность такой посуды заключается в том, что равномерно нагревается не только ее дно, но и боковые стенки, отчего весь объем продуктов, готовящийся в ней, достигает равной степени готовности без перемешивания. Немаловажное значение имеет тот факт, доказанный учеными, что блюдо, приготовленное в чугунной посуде, содержит в себе такой элемент, как железо, который достаточно хорошо усваивается организмом человека.

И, несмотря на то, что растет популярность посуды, выполненной из нержавеющей стали, модели из чугуна продолжают быть обязательным атрибутом на каждой кухне любой хозяйки. Этот факт подверг многих производителей европейских стран включить в ассортимент выпускаемой продукции посуду из чугуна, которая поможет кудесникам на кухне приготовить вкусную и полезную пищу.

Опубликовано 07.04.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru