Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 109 ->

Говядина – мясо, несущее пользу или вред?

Один из наиболее любимых человеком природных продуктов – мясо, добываемое при убое животных и удалении частей, непригодных в пищу. Свинина, баранина, говядина – мясо, которое различается по пищевой ценности, технологическим качествам и пользе для здоровья.

Особенности продукции

Говядину получают после убоя коров, быков, волов, а также их молодняка. Она отличается красным цветом, который может быть разных оттенков, что зависит от породы, возраста, условий содержания: чем животное старше, тем продукция темнее.

Мясопродукт, полученный от крупного рогатого скота возрастом до 3 месяцев,– это телятина, которую можно узнать по менее отчетливой зернистости мышечной ткани светлого цвета и практически белому жиру.

«Мраморное мясо», когда внутренний жир откладывается между мышцами, а не только под кожей или во внутренней полости, пользуется особой популярностью у потребителя. Во время тепловой обработки межмышечным жиром пропитывается вся мышечная ткань, приобретая отличные вкусовые качества. Но настолько ли полезен этот продукт, насколько высоки его гастрономические свойства?

Потребность организма человека в мясных продуктах

Физиологическая норма употребления мясопродуктов со­ставляет около 75 кг ежегодно, в частности говядины – примерно 20 кг. Довольно развитая оптовая и розничная сеть торговли мясом позволяет легко удовлетворять нужды потребителя, предлагая разные виды:

  • Парное
  • Охлажденное
  • Моро­женое

Продукт обладает высокой степенью усвояемости, отлично поддается кули­нарной обработке, позволяя готовить огромный ассорти­мент блюд. Белковые вещества после теплового воздействия усваива­ются организмом человека на 60-70 %.

Польза от применения говядины заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно, цинка, фосфора, железа. Благодаря кроветворному эффекту, ее рекомендуется употреблять больным после травм. Быстрому выздоровлению и нормализации самочувствия после затяжных болезней способствуют бульоны и супы, приготовленные из костей.

Но ненормированное применение говядины в рационе может спровоцировать обострение гипертонии. Биогенные амины имеют способностью повышать тонус кровеносных сосудов, отрицательно влияя на артериальное давление. Вкуснейшие жареные шедевры тоже не безобидны: в них образуются опасные канцерогены. Лучше не злоупотреблять и говяжьим жиром, который может способствовать развитию болезней сердца.

Однако при грамотном потреблении мясопродукты являются источником необходимых элементов для по­строения тканей организма человека, нормального обмена веществ и просто для удовлетворения кулинарных вкусов.

Опубликовано 12.04.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru