|
Психосоматические расстройства
Разнообразные вредные факторы, которые являются стрессогенными для конкретного организма, вызывают перенапряжение адаптационных процессов в коре мозга, где на фоне общих динамических сдвигов возникают функциональные очаги застойных возбуждений и торможения, связанные с патологическими фиксированными негативными эмоциями в ответ на стресс-фактор. Эти явления патологического застоя распространяются на вегетативную нервную систему, и длительное время создают в ней определенное функциональное состояние, соответствующее конкретной отрицательной эмоции, ограничивающее гибкость ее адаптации к внешним и внутренним изменениям. Застой и инертность могут длительное время храниться и после устранения внешних факторов, которые их вызвали.
Появляется вегетативная и метаболическая недостаточность, а вместе с тем и нарушения работы внутренних органов. Сначала изменения имеют функциональный, обратимый характер, но при длительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми.
Данная теория отстаивает принцип неспецифичности, который заключается в том, что любой длительный стресс способен вызвать расстройства. Но в зависимости от онтогенеза больного и перенесенных им заболеваний, места наибольшей патологии и выраженные физиологические функции в каждом отдельном случае другие. Причины этой «избирательности» в том, что поврежденный орган (или система) уже находился в передпатологическом состоянии. «Нервный удар» только способствует завершению формирования патологии «locus minoris resistentiae» - «места наименьшего сопротивления».
Иную точку зрения высказывают сторонники теории специфичности. Они приводят систему доказательств того, что «выбор органа» обусловлен главным образом благодаря характеру психотравмирующего агента или реагирующей личности. В частности, F. Dunbur описал черты личности типа А, которые являются специфическими для возникновения коронарной патологии.
H. Selye исследовал общий адаптационный синдром, который является суммой неспецифических реакций организма на воздействие длительного стресса.
Центральным звеном такого ответа выступает система гипоталамус-гипофиз-надпочечники, которая реагирует на стресс избыточной секрецией кортизола, что в итоге приводит к структурным изменениям внутренних органов. Нейротрансмиттерами стрессовых реакций являются такие гормоны, как кортизол, тироксин и адреналин.
Опубликовано 20.04.2013
|