Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 136 ->

Макаренко и прочие

В историю вошли тысячи великих педагогов, от Аристотеля до Платона от Ушинского до Сухомлинского, от Крупской до Шацкого. Каждый из них внес неоценимый вклад в духовную сокровищницу человечества, о каждом из них написаны сотни книг, и каждый из них написал десятки. Интересно не только то, что представитель каждой школы считает ее единственно правильной, конечно, уважительно отзываясь о коллегах и предшественниках, а то, что эти педагогические направления у нас, как мода, приходят и уходят. Одно время все должны были равняться на Макаренко и изучать Крупскую, потом настала очередь Сухомлинского, Лысенкова, Амонашлвили, и других. Сегодня как никогда популярны школы Монтессори и Вальдорфцев.

И педагогов (профессиональных, и школьных и детсадовских) призывают и заставляют работать в духе того педагога, которого признает сегодня начальство, обычно знакомое с реальным положением в школе по отчетам, которые поступают на его начальственный стол, или по посещению школ в составе высоких комиссий. А уж отчитываться и принимать комиссии у нас умеют.

Доброжелательные воспитательницы в садиках, учителя в школах, СМИ, просвещенные родители посоветуют Вам массу интересных и умных авторов-педагогов. Если у Вас есть желание и возможность, можете, конечно, почитать. Они и в самом деле интересны и умны. Но упаси Вас Боже слепо следовать их советам. Это Ваш ребенок, а не ребенок Крупской и Макаренко.

Можно, конечно, обложившись книгами или засев в интернете и заказав реферат онлайн, написать помесячный план воспитания и развития ребенка, но жизнь обязательно поломает этот план.

Все хорошие педагоги действуют не по заветам классиков педагогической мысли, а по подсказке своего сердца, своего опыта.

Если Вы ждали этого ребенка, если любите ребенка по-настоящему, всем сердцем, это сердце и подскажет Вам, как его воспитывать. Если нет – Вам не помогут ни Монтессори с Сухомлинским, ни детский психолог. Хотя, конечно, обращение к литературе поможет понять некоторые детали поведения Вашего ребенка, более успешно решить его проблемы. Главное здесь то, что эти книги и рекомендации не должны стать догмой, а могут стать руководством к действию, и, что важно, не вызывать протестов, неприятия со стороны ребенка. При всем Вашем опыте, при всей Вашей любви и доброжелательности, ребенку виднее, и даже если он починится Вам, это не вызовет того результата, которого Вы хотели.

Сколько родителей, мечтая сделать из ребенка великого музыканта, насиловали его фортепьянными уроками... А заканчивалось тем, что ребенок просто может что-то сбацать на вечеринке.

Опубликовано 29.05.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru