Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 139 ->

О синтетических камнях

Вам нравятся синтетические камни? Они весьма красивы, к тому же стоят недорого. Однако многие люди при упоминании о «синтетических камнях» представляют себе какие-то невзрачные безделушки из стекла по низкой цене. Но эти стереотипы не имеют с действительностью ничего общего.

Синтетические камни представляют собой аналог драгоценных камней, но они созданы искусственно. Стоимость синтетических камней меньше, чем оригиналов. Но то, что часто принимают за синтетические камни, на самом деле представляет собой искусные подделки. Их делают из пластмассы или стекла. Они и вправду стоят копейки, хотя иногда их выдают за драгоценности. Сейчас настоящие синтетические камни делают похожими на природные кристаллы.

Изготовкой драгоценных камней люди начали заниматься давно. Вначале всё сводилось при этом к изготовлению поделок из цветного стекла. В Средних веках алхимики уже пытались создать драгоценные камни. Но только к 1892 г. химик Вернейль из Франции смог совершить прорыв в создании камней. Он создал в лабораторных условиях кристаллы рубина. Позже он вместе с другими учёными синтезировали разные виды камней – сапфир, изумруд, алмаз...

Сейчас существует 2 разных типа синтетических камней. Один из них составляет камни, созданные наподобие природных материалов – изумруд, рубин и т.д. Вторая группа - новые виды кристаллов, которые не имеют в природе аналогов. Это иттрий-алюминиевый гранат, фабулит, фианит и другие камни.

Существует ряд методов создания синтетических камней. Чаще всего их выращивают методом Вернейля. Также часто используется и метод Чохральского. Изготовление камней происходит при определённой температуре и давлении.

Главным отличием любых синтетических камней является почти полное отсутствие включений. При этом натуральные камни имеют эти включения. Именно они делают каждый камень неповторимым. Синтетические же камни создают по единой схеме в условиях лаборатории.

В настоящее время постоянно разрабатываются новые материалы, в том числе и строительные. Не исключение и синтетические камни. Их практическое применение становится все шире.

Опубликовано 16.11.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru