Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 139 ->

История возникновения кредитования

У человека всегда безграничны потребности. А ресурсы ограничены. Как быть? Хороший вариант – воспользоваться кредитом. Но когда же эта мысль возникла у человека?

В Древнем Египте за три тысячи лет до нашей эры существовали нормы кредитных отношений. За невозврат долга заёмщик рисковал попасть в рабы. В Древнем Вавилоне невольниками, согласно законам Хаммураппи, становились дети должника. А вот в Древней Индии ростовщики были низшей кастой. Допускалось получение кредита обманом или грубой силой. А если заёмщик был выше кастово ростовщика, возврата долга было не дождаться…

В Древнем Риме взаимоотношения кредитора и заёмщика были жёстко регламентированы. Если последний не возвращал долг, он попадал в распоряжение ростовщика. Тот на протяжении трёх месяцев водил его к консулу на форум, где тот с него спрашивал, погасит ли он долг. После третьего раза ростовщик имел право даже убить заёмщик…ну, или делать всё, ему угодное.

В Средние века ростовщичеством занимались два сорта людей. Во-первых, это евреи, вошедшие в этот бизнес ещё во времена Римской империи. Но это не из-за их врождённой меркантильности и прочего, а из-за лишений. Изгнанные со своей Родины, они были очень ограничены в спектре занятий. Так уж получилось, что досягаемо стало ростовщичество. Второй сорт – ломбардцы. Север Италии в Средневековье отличался необыкновенным промышленным развитием, что вылилось в быстрое развитие экономики. Избыток денег и финансовая искушённость заставила разбрестись ломбардцев по всей Европе, став самыми богатыми и самыми ненавистными людьми в этой части света.

Резкий скачок кредитование сделало в эпоху Возрождения. Во-первых, выросла денежная масса в Европе, благодаря поступлениям из колоний. Во-вторых, начался рост потребностей благодаря развитию технологий и развитию заморской торговли. В-третьих, широкая деятельность европейских купеческих домов, - таких, как Фуггеры и Вельзеры. Но возвращать деньги аристократы, основные заёмщики не торопились: повлиять на привилегированный класс было невозможно. Дворяне покупали на деньги ростовщиков наряды, дворцы, предметы искусства…а потом просто не возвращали кредит. А королю вообще ссужать было опасно: мог и разорить.

В наше время кредиты пользуются широким спросом как у физических, так и юридических лиц. Например, необходимо купить проектор для школы, дорогой телевизор, либо установить пластиковые окна, - банки с готовностью предоставят кредит на эти цели.

Опубликовано 11.12.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru