Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 140 ->

Беспроцентный кредит: сказка или быль?

Кредиты – хорошая и удобная услуга. С их появлением у людей появилась возможность покупать если не все, то многое. Беспроцентное кредитование двигает экономику вперёд, но не следует забывать о подвохах кредитования.

Подвох №1.

Банки – не меценаты, они не работают в ущерб себе. Главная цель банка - получение доходов. По словам экспертов, ни один солидный банк не оформит данный кредит на выгодных для клиента условиях. Как же банк зарабатывает на таких операциях? Условия беспроцентного кредита остаются неизменными (порядок оформления кредита и сроки погашения). Но банк не остаётся без прибыли. Доходность перераспределяется из процентной ставки на дополнительные услуги, Наиболее распространены ежемесячные и единовременные комиссии. Сумма комиссии зависит от стоимости покупки и от одноразовой комиссии банка. Именно банк устанавливает эту комиссию. Например, если стоимость товара 5000 гр. и первоначальный взнос - 20% банку придётся заплатить 6000 гривен. Ежемесячная комиссия варьируется пределах 1-3 % .

Подвох №2

Некоторые банки оформляют беспроцентный кредит лишь в том случаи, если клиент оплачивает первый взнос 30-50% от стоимости товара (автомобиля, бытовой техники) - чем этот взнос выше, тем на больший срок банк предоставит кредит. Но основным заработком банка становятся дополнительные комиссии (услуги), которые навязывает банк клиенту при кредитовании. При ловком маневрировании стоимостью разнообразных комиссионных, которые сопутствуют кредитованию услуг, банк зарабатывает большие доходы. У банка, оформляющего беспроцентные кредиты, разработан набор дополнительных услуг: ежемесячное обслуживание банковского счета, комиссия за открытие банковского счёта, комиссия при выдаче кредита и т.д.

Подвох №3

И наконец, любимая ловушка для покупателей перед праздниками. Здесь мы сталкиваемся с хитрой системой манипуляции нашими деньгами без нашего согласия. В стоимость товара включается процентная ставка банка. Например: специально завышается цена товара с 1500 до 1800 гривен. 300 гривен – это процент банка.

Банки разработали несколько беспроигрышных вариантов для получения дохода от кредитования. Сами банкиры утверждают, что прибыль от беспроцентных кредитов достигают приблизительно 10% годовых. Популярность беспроцентных кредитов значительно выше, чем обычных.

Для получения кредита часто требуются копии документов или согласие супруга, которые необходимо заверить у нотариса. Высококвалифицированные нотариусы ЦАО (www.mosnotari.ru) и других округов Москвы готовы помочь вам с оформлением.

Опубликовано 12.12.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru