Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 40 ->

Основные правила тушения различных продуктов и рекомендации по улучшению вкуса тушеных блюд

Существует масса различных способов приготовления мясных, рыбных и овощных продуктов, но именно тушение является одним из самых популярных. И это не случайно, ведь именно тушение позволяет получить блюда с насыщенным вкусом, но не столь тяжелые и вредные для желудка как, к примеру, те, для приготовления которых использовалось жарение.

Кулинарные рецепты, тем не менее, советуют обжарить продукты перед их тушением и тому есть веская причина: именно смесь масла, сока и воды позволяет сформировать необходимую среду для приготовления продукта с ярким вкусом, достаточно мягкого и в то же время не потерявшего форму. Как вариант, вы можете сначала отварить продукты, а затем обжарить. Единственное исключение в этом плане – это тушение в духовом шкафу в толстостенной посуде, но и в этом случае рекомендуется все же проводить предварительное обжаривание.

Во время тушения старайтесь как можно реже поднимать крышку посуды, дабы не нарушать сформировавшийся внутри нее микроклимат, не выпускать пар и не способствовать падению температуры готовящегося блюда.

Не стесняйтесь смешивать большое количество продуктов. Кстати, именно тушение позволяет включать в общий набор кем-то не любимую, но полезную капусту, «спрятать» среди прочих ингредиентов морковь, придать необычный оттенок вкуса картофелю. Пользуйтесь этим.

При тушении в духовом шкафу, обмажьте стенки посуды и ее дно сливочным маслом. Это улучшит вкус блюда и предотвратит пригорание продуктов.

Воду добавляйте только горячую (желательно кипяток), зелень закладывайте за 5-10 минут до конца процесса, дабы сохранить ее аромат.

Если же вы хотите, чтобы ваше меню на каждый день включало в себя одинаково полезные, но разные по вкусу тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, данная проблема может быть легко решена посредством добавление разнообразных дополнительных жидкостей, специй и приправ. Это может быть фруктовый или овощной сок, сметана, сливки, виноградное вино, уксус, раствор муки на молоке, томатная паста или кетчуп, чеснок, укроп, лук, зелень и многое другое.

Кроме того, тушение можно осуществлять, не только перемешивая продукты, но и укладывая их слоями. Используя во втором случае прозрачную огнеупорную посуду можно получить удивительно красивые готовые блюда, которые не стыдно выставить на стол прямо «в латке».

Готовьте и удивляйте своим кулинарным талантом!

Опубликовано 19.05.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru