Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 40 ->

Полиэтиленовые пакеты

Полиэтилен, применяемый для изготовления пакетов, принято разделять на два вида, в зависимости от того, какая технология обработки сырья использовалась в производстве, – ПВД и ПНД. Первый вид это полиэтилен высокого давления, второй – полиэтилен низкого давления. Метод изготовления полиэтиленовых гранул, а следовательно, принадлежность к тому или иному виду определяет область применения такого материала.

Появившаяся первой технология подразумевала использование в технологическом процессе разнообразных окислителей, а также воздействие давлением, достигающим около полутора тысяч атмосфер. Кроме того, изготовление выполнялось при соблюдении температурного режима – от двухсот до трёхсот градусов Цельсия. Именно таким методом и производится полиэтилен высокого давления.

Позже специалистами была разработана новая технология изготовления, которая позволяла получать готовый материал при воздействии давления уровнем менее десяти атмосфер и при температуре всего семьдесят-восемьдесят градусов Цельсия. Материал, изготавливаемый при помощи такого технологического метода, логично приобрёл название полиэтилена низкого давления. Новый вид полиэтилена, по сравнению с ПВД аналогичной толщины, обладает значительно более высокими показателями прочности. Отличить его от ПВД можно очень просто по характерному шуршанию.

Полиэтиленовые пакеты наиболее часто изготавливают в соответствии с одной из двух наиболее распространённых конструкций. Первый вариант носит название «майка» («T-shirt»), полученное из-за того, что пакеты такого вида внешне очень напоминают данный предмет одежды. Второй вариант получил наименование пакета «сумки». Вторые являются более общеупотребительными, в то время как первые используются преимущественно во всевозможных крупных сетевых магазинах и супермаркетах.

Пакеты «сумки», благодаря своей нейтральной форме, нередко применяются в качестве упаковочных материалов для разнообразных подарков. В отличие от «маек», ограниченных своими конструктивными особенностями, полиэтиленовые пакеты «сумки» обладают широким диапазоном вариантов для выполнения их ручек. Основными их разновидностями можно назвать варианты «прорубной» и «петлевой» ручки. По большому счёту, такая вариативность ручек для пакетов носит преимущественно декоративный характер и выбирается на вкус изготовителя, однако, кроме того, практика показывает, что «петлевые» ручки несколько менее долговечны и чаще могут отрываться.

Также немаловажным аспектом, на который многие обращают внимание, выбирая полиэтиленовые пакеты, является расположение шва. От этого может зависеть как внешняя привлекательность, так и долговечность пакета, его способность выдерживать большие нагрузки. Оптимальным вариантом считается выполнение шва на дне полиэтиленового пакета.

Складки пакетов влияют на вместительность и вид. В отличие от «маек», пакеты «сумки» зачастую не обладают такими складками, что делает выбор в их пользу более предпочтительным.

Опубликовано 18.05.2011



 

  

Рейтинг@Mail.ru