Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 81 ->

Итоги кампании ЕГЭ-2012: менять необходимо не тестирование, а систему школьного образования

Позади основной этап кампании ЕГЭ-2012, а прием документов от выпускников в ВУЗы – в самом разгаре. И итоги единого госэкзамена в этом году подвела Любовь Глебова в своем интервью корреспонденту РИА Новости. Главными обсуждаемыми проблемами стали необходимость родителей нанимать для своих детей репетиторов и сокращение в недалеком будущем российских ВУЗов. Так, хотя занятия с частными педагогами будущим выпускникам только на пользу, и на интернет-просторах существует не одна прекрасная база репетиторов – Москва как столица должна быть примером во всем, и особенно в том, что касается качества школьного образования. А им пока похвастать не могут даже самые престижные школы страны – все дело в самой системе, по мнению Глебовой.

Сам единый государственный экзамен Любовь Глебова вовсе не считает совершенным, так как "совершенным механизмов не бывает". Но все неудачи в сдаче ЕГЭ среди российских школьников она объясняет только тем, что современный процесс образования по форме преподавания и методам оценивания во многом не обеспечивает успешное его прохождение. А поэтому менять, по твердому убеждению главы Рособрнадзора, нужно не ЕГЭ, а саму систему российского школьного образования: мастерство педагогов, программы и саму организацию процесса. И необходимость готовить ребенка к ЕГЭ с помощью нанятого репетитора по ее словам – это не проблема самого экзамена, а проблема именно уровня преподавания в школах. Зависит этот уровень по мнению Глебовой от образовательных "механизмов": качества подготовки кадров, оснащенности школы и действующих программ. Вот почему сегодня вступают в силу новые образовательные стандарты, которые и позволят российским школьникам проявить свои индивидуальные качества и сформируют компетентностные результаты. Ведь от того, насколько комфортно будет ученику в этом новом образовательном процессе, именно настолько ему легче будет сдавать государственное тестирование. ЕГЭ – вторичен, убеждена Любовь Глебова. Хотя то, что в этом году экзамен прошел на удивление спокойно, заслуга только в том, что ЕГЭ уже прочно вошел в штатную жизнь школы и стал более привычен, нежели в предыдущие годы. Ко всему в этом году к защите КИМ чиновники отнеслись более внимательно – ввели в законодательную норму запрет на мобильные телефоны и организовали скрупулезный мониторинг интернет-пространства, благодаря чему выпускники в большинстве своем уже побоялись идти на риск. Поэтому самый главный итог года – это сокращение аномальных результатов: итоги ЕГЭ полностью соответствуют среднему срезу знаний, а потому массовый характер списывания полностью исключен. Да и видеокамеры и глушащие сигналы технические средства помогли избежать многих нарушений – все привело к эффекту комплексного результата.

Что же касается введения устной части в ЕГЭ по иностранному языку, то пока проблема только в том, что по всей стране не хватает экспертов для ее принятия. Единственный пока возможный вариант – разделить сам ЕГЭ на два этапа, чтобы ученики имели возможность сдать сначала письменную часть, а в любой другой день – устную. И именно устная форма такого ЕГЭ – самая сложная, и в подготовке к ней не обойтись без репетитора французского языка: Москва давно славится своими знатоками французского языка, и в ней легко можно найти самых талантливых его носителей. Ведь те, что старательно занимается с частным педагогом, легко и непринужденно говорит на этом красивом языке, а вот довершившиеся школьной системе не понимают самых простых вопросов. А потому ученикам старшим классов уже сейчас необходимо серьезно готовится к этой части, чтобы это нововведение не шокировало и не лишило возможности поступить в желанный лингвистический ВУЗ.

Опубликовано 11.08.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru