Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 82 ->

Осень - грибная пора!

Отравления грибами

Недавно закончилось лето, прошли последние тёплые деньки и началась осень. Данное время года традиционно радует нас большими урожаями грибов. Особенно месяц сентябрь, с его переменами солнечной и дождливой погоды, очень богат грибами. Сейчас в лесу можно найти и подберёзовики с подосиновиками, маслята, рыжики и долгожданные белые. Да и много чего ещё!

Примечательно то, что вместе с самыми популярными грибами в данную пору вырастают виды, совсем не знакомые неопытным грибникам. Некоторые из них сильно похожи на съедобные экземпляры. Например, желчный гриб (несъедобный) можно по ошибке спутать с хорошо известным всем подберёзовиком.

Как правило, из-за недостатка опыта и происходят отравления грибами. Если человек отравился, то проявляется это, в первую очередь, обильной рвотой, диареей и общей слабостью организма. 

Что делать, если человек отравился грибами?

Во-первых, нужно сразу же вызывать скорую помощь, т.к. отравление может быть очень серьёзным. А во-вторых, необходимо произвести очистку организма от ядов: для этого надо выпить много кипячёной воды с содой, чтобы вымыть из желудка грибные яды.

Разные грибы приводят к разным (по степени тяжести) отравлениям. Как правило, после употребления в пищу бледной поганки (Amanita phalloides), наступает летальный исход и ничто уже не помогает... Поэтому, если вы любите ходить в лес по грибы и не особо разбираетесь в том, что там растёт, то нужно изучить необходимую информацию. Полезную практическую информацию и фотографии можно найти на специальном сайте про грибы http://for-grib.ru/ - здесь есть всё о них.

Помимо бледной поганки, к смерти может привести употребление некоторых видов мухоморов. Все эти грибы особо опасны тем, что их яды разрушают печень человека, оказывают воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, нужно иметь в виду и то, что отравление может произойти и при употреблении так называемых условно съедобных грибов. Отличаются от съедобных они тем, что требуют предварительной обработки, например, длительного вымачивания или отваривания. Относится это к хорошо известным груздям, волнушкам и другим видам, которые обычно используются при засолке.

На том же сайте есть статья про отравление грибами: http://for-grib.ru/theory/c4.

Таким образом, если вы чувствуете себя совсем не опытным грибником, изучите соотвествующую литературу и интернет-ресурсы перед походом в лес. Но в любом случае, если возникают сомнения: съедобен этот собранный экземпляр или нет, лучше воздержаться от его употребления. Это может предотвратить отравление данным грибом!

Опубликовано 10.09.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru