Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 82 ->

Выращивание вешенок

Вешенки относятся к четвертой категории грибов, в них содержатся 3-3.5% белка, жиров - 0.4-0.8%, содержание в них углеводов составляет от 2.2-5.7%, а так содержит все незаменимые аминокислоты. Переработка грибов довольна разнообразна их можно жарить, варить, солить, мариновать, измельчать в грибной порошок. Вешенка имеет палевую окраску, мякоть у них белая, в самом начале очень мягкая, а ближе к ножке жесткая, без особенного запаха. Произрастает группами.

Ведь вешенки - это не только вкусно, но ещё и полезно, питательно. Спрос на грибы всегда есть, следовательно, можно организовать небольшой свой бизнес по выращиванию и реализации грибов. Тем более что этот бизнес не требует огромных затрат. Грибы можно выращивать и в домашних условиях.

Обычно в домашних условиях вешенку выращивают на свежей срубленной древесине осины, тополе, березе, ольхе, а также на субстратах из соломы, кукурузы, шелухи подсолнечника. Материал для посадки лучше всего покупать готовый в специальных магазинах либо заказывать по почте, также можно использовать и кусочки спелых экземпляров, но при этом урожай получите спустя год. Новые отрезки древесины можно заразить теми, что уже отплодоносили и начали разрушаться, в данном случае грибница будет развиваться довольно вяло, а снять хороший урожай с такой грибницы не представится возможности.

Существуют различные способы выращивания грибов, но мы остановимся по подробнее выращивание на этажерках, наподобие стеллажа. Количество нужных вам этажерок вы устанавливаете сами, это зависит от наличия площадки. На пробу можно вначале воспользоваться и одной этажеркой, а в дальнейшем, если результат окажется успешным можете увеличить в несколько раз использование таких этажерок. Конструкция этажерки представляет собой стеллаж, состоящий из четырех полок, размер которых 150 х 150 х 150 см, расстояние между полками по 30-32 см., а так же между полами, а между окончанием стояков и самой верхней полкой 20-22 см. Высота всей конструкции этажерке для выращивания грибов составляет примерно 1.5 метра.

Итак, приступим к сооружению самого стеллажа. Для этого нам потребуется четыре металлические трубы или уголки, конечно можно использовать и деревянные бруски, но вот они не долговечности, так как подвержены гниению из-за сырости. Устанавливаем наши трубы, сооружая сам каркас, затем на каждую полученную полку укладываем 10-14 отрезков древесин с диаметром в 10 см. В каждом нашем деревянном отрезке необходимо сделать пропилы, глубина которых в 5 см, делать их нужно на расстоянии 30см друг от друга. Именно в эти пропилы и в щели мы и будем укладывать наш посадочный материал. Под низом нижней полки необходимо установить емкость для воды, она нужна для увеличения влажности.

Боковые стороны, а у нас их четыре необходимо закрыть пленкой, в ней нужно проделать проколы. Верх нашей этажерки тоже нужно закрыть либо пленкой, либо оргстеклом, но и там необходимо сделать отверстия. Следите за тем, чтобы поверхность древесины всегда оставалась влажной нельзя допустить, чтобы они пересыхали, поэтому при необходимости их поливайте водой при помощи лейки, избыточная вода стечет в нашу емкость под низом. Устанавливать этажерки лучше всего в солнечных местах, урожайность в таких случаях выше, но следить за влажностью здесь прядется довольно чаще. Если вы установили этажерку в помещение, его следует проветривать так как грибы выделяют углекислый газ при этом поглощая кислород.

Обычно работы по высадке посадочного материала начинают с апреля по май месяцы, а собирают первый урожай в конце сентября. На протяжение всего сезона можно собрать 3-4 волны свежих грибов. Срезку необходимо производить очень острым ножом, так же следите, чтобы грибы не перезревали, так как они становятся довольно жесткими и безвкусными. В начале осенних холодов рост замедляется, а зимой они прекращают расти. В более теплых районах этажерку можно не утеплять, оставив ее зимовать, не снимая пленки, а в более холодных регионов желательно укрыть на время зимовки.

Опубликовано 11.09.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru