Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 84 ->

Панические атаки

Каждому человеку хотя бы раз в жизни доводилось испытывать необъяснимый страх, вернее ужас, когда сердце буквально вырывается из груди, дыхание перехватывает, к горлу подступает комок, во рту пересыхает. Все признаки выброса адреналина налицо, когда организм реагирует на опасность мобилизацией всех своих внутренних сил и резервов для того, чтоб ее отразить или убежать.

Как долго длятся эти приступы и когда они возникают?

Панические атаки могут возникать в возрасте от 20 до 40 лет, когда человек ведет наиболее активную социальную жизнь. Надо отметить, что женщины больше этому подвержены в силу особенности их нервной системы. Приступ панической атаки может протекать с разной интенсивностью и степенью тяжести. У кого-то такие состояния, скорее, редкость, чем правило, а кто-то страдает этим постоянно.

Возможные причины

Причин, по которым появляются панические атаки, может быть несколько. Например, затяжной стресс, депрессивные состояния, сдвиг гормонального фона, нарушение сна, заболевания нервной системы. Согласно проведенным исследованиям, около 65% опрошенных, у кого были выявлены депрессивные состояния, в той или иной степени страдают паническими атаками.

Симптомы

Если вы внезапно почувствовали сильное сердцебиение, у вас вспотели ладони, вам стало трудно дышать или вы ощущаете сильную дрожь во всем теле – все признаки панической атаки на лицо. Это состояние можно объединить словосочетанием «сильный удушливый страх». Очень часто панические атаки сочетаются с фобиями (навязчивыми страхами). Например, страх темноты или открытого пространства, социофобия (страх общения), клаустрофобия (страх замкнутого пространства), аэрофобия и так далее. Перечисленные навязчивые состояния сильно осложняют жизнь и загоняют в определенные рамки, подчиняя себе распорядок дня и ритм жизни в целом. Постоянная борьба с собственными страхами очень утомляет и порой сильно влияет на человека, меняет его характер. Однако с этим все же можно справиться.

Лечение

Если у вас в анамнезе постоянные панические атаки, не оттягивайте поход к врачу. Как и при любом другом заболевании, необходимо пройти обследования, после чего пациенту назначают курс интенсивной терапии. Следует отметить, что те люди, которые привыкли решать свои проблемы с помощью алкоголя, только усугубляют свое положение.

Всегда помните о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если же заболевание уже имеет место быть, его легче вылечить до того, как оно успеет перейти в хроническую форму.

Опубликовано 27.09.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru