|
Особенности автоматизации пищевого производства
Работа в сфере пищевого производства – это всегда особая ответственность. Ведь от того, насколько качественно будут обработаны продукты, как строго соблюдаются на производстве все необходимые для качества условия, будет зависеть здоровье миллионов человек. И малейшая технологическая ошибка может стать причиной того, что в негодность придет огромное количество пищи, и будет счастьем, если проблему своевременно обнаружат. Причем произведенный ненадлежащим образом продукт подлежит обязательному уничтожению, а это чувствительные экономические потери.
Именно поэтому и необходимо, чтобы автоматизация процессов приготовления пищевого продукта или хотя бы отдельных их этапов внедрялась как можно активнее. Ведь оборудование исключает влияние так называемого человеческого фактора, избавляет от ряда досадных ошибок, которые могут иметь место при нарушении технологических требований. Автоматика всегда будет работать по заложенному алгоритму, она никогда не устает, не страдает от приступов плохого настроения или ослабления внимания и гарантированно защищена от прочих эксцессов, связанных с человеческим фактором. Использовать ее бывает намного целесообразнее, чем ручной труд. Кроме того, приборы ускоряют производственные процессы, что способствует повышению прибыльности предприятия. Они способны заменить большое число рабочих и при этом не ошибаются и могут работать круглосуточно.
Среди оборудования, которое должно быть на мясоперерабатывающем производстве, стоит отметить вакуумный куттер. Он ускоряет процесс обработки продукта в десятки раз, может иметь различные режимы работы и подстраиваться под нужные объемы. В ряде случаев такие устройства оказываются просто незаменимыми. Кроме них пригодиться могут и электромясорубки, рассчитанные именно на промышленные объемы, и другие специальные приспособления, которые позволяют обрабатывать огромный объем пищевого сырья и создавать полуфабрикаты в гораздо больших количествах, чем при использовании ручного труда. Иметь такие устройства практично, экономически выгодно и более эффективно, чем поручать все рабочим – для каждой единицы техники, по производительности заменяющей нескольких человек, потребуется лишь один оператор, к тому же он может справиться и с несколькими работающими приборами одновременно.
Помимо автоматики на предприятиях, занимающихся производством пищевых продуктов, пригодиться может и термоформовка, и тепловая витрина или шкаф.
Опубликовано 29.09.2012
|