Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 116 ->

Нужны ли человеку пищевые добавки?

Если ваш рацион питания сбалансирован грамотно, и вы употребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов, предварительно не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных, по возможности сырых, то потребность в пищевых добавках отпадает. В таком рационе содержится необходимое количество соли, ведь она присутствует в пищевых продуктах в натуральном виде. Если же вам приходится добавлять соль в пищу, то это означает, что продукты, употребляемые вами в пищу, недостаточно свежи. Ведь в процессе хранения и обработки продукты теряют часть полезных веществ, которые вы пытаетесь восполнить, добавляя соль «для вкуса». При заморозке и кулинарной обработке в продуктах происходят химические реакции, которые влияют на их питательную ценность. Особенно это касается продуктов, которые подвергаются длительной кулинарной обработке или варятся в слишком большом количестве воды.

Продукты, продаваемые готовыми к употреблению, а также полуфабрикаты, очень часто содержат добавки, которые здоровому человеку абсолютно не нужны. Хотя его организм легко справится с такими добавками, если они содержатся в небольшом количестве. Определить их наличие можно по этикетке или из информации, содержащейся на упаковке продукта.

Если вы употребляете в пищу большое количество продуктов с ненужными пищевыми добавками, вам следует пересмотреть свои покупательские привычки, а также способы приготовления продуктов. Есть огромное количество вкусных и полезных блюд и продуктов питания. Внесите разнообразие в свой рацион.

Но не все могут легко изменить привычный рацион питания. Если это касается вас, то начните менять свои привычки постепенно. Для начала ограничьте количество покупаемых в магазине полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. С другой стороны, свежие злаки и кукуруза весьма полезны. Недаром знаменитый генсек Никита Хрущев ратовал за повсеместное выращивание кукурузы в СССР.

И помните: алкоголь, курение, а также употребление в пищу большого количества мяса отрицательно влияют на вашу способность воспринимать вкус пищи.

Опубликовано 14.06.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru