|
Формирование речи у детей
Основная характеристика общего развития ребёнка - формирование у него правильной речи. Этот аспект должен интересовать родителей настолько же высоко, как удобные подгузники и детские матрасы. Овладеть родным языком - значит установить связь с окружающим миром, что присуще только человеку. Разговорная речь - это психическая функция, которую обеспечивает головной мозг. Нарушения речи и отклонения в произношении звуков должны быть замечены родителями вовремя.
Уже в возрасте 5-6 лет ребёнок должен владеть правильным произношением всех звуков речи. Если есть какие-либо нарушения, то их называют дефектами. Их причиной могут быть нарушения в строении речевого аппарата ребенка.
Необходимо выяснить, в чем причина дефекта, и какие звуки ребенок произносит неверно, и только потом приступать к исправлению недостатков в произношении звуков.
Сроки усвоения звуков
Существуют приблизительные сроки усвоения звуков детьми. Это помогает следить за развитием ребенка и своевременно выявить недочеты.
Такими сроками считаются:
1-2 года – происходит усваивание звуков: А, О, Э; Б, М, П.
2-3 года – усваиваются звуки: И, У, Ы; В, Г, Д, Й, К, Н, Ф, Х, Т.
3-5 лет – усваиваются звуки: С, Ч, Ш, З, Ц, Щ, Ж.
5-6 лет – усваиваются наиболее трудные для детей звуки: Р и Л.
Причины возникновения дефектов речи
Причинами возникновения дефектов речи могут быть:
• сложность в различии звуков на слух;
• слабая либо недостаточная подвижность языка и губ;
• неправильное строение либо нарушение в строении губ, языка, твердого и мягкого нёба, зубов.
Наиболее распространенными дефектами строения речевых органов (иными словами нарушение артикуляции) считаются:
• короткая уздечка (подъязычная связка). Она мешает языку подниматься вверх, тем самым лишая необходимой подвижности. Поэтому и возникают проблемы в произношении звуков: Р, Л, Ж, Ш;
• неправильный прикус (отклонение в строении челюсти и зубов). В таких ситуациях следует обратиться к логопеду. Если же не поможет, то к врачу стоматологу-ортодонту.
Не менее важной признается способность детей различать звуки на слух. Часто путают: Л-Р, С-Ш и другие. Такая способность называется фонематическим слухом. На ней, в дальнейшем, основывается грамотная письменная речь.
Опубликовано 12.06.2013
|