Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 118 ->

Как помочь чаду выучить стихотворение

Многим школьникам достаточно несколько раз прочитать отрывок из поэмы, чтобы он отложился в памяти. А вот есть и такие ребята, которым приходится упорно и долго учить самые легкие стишки. Обычно таким ученикам сложно даются точные науки и бывает необходим репетитор по математике. Давайте поговорим о том, как помочь ребенку выучить стихотворение.

Учитывайте, что в запоминании применяются два вида памяти: долговременная и кратковременная.

Впервые полученная информация может улетучиться спустя пару минут. Чтобы она «осела» в памяти, необходимы какие-либо сравнения, установки на запоминание, интересное объяснение и т. д. Это позволит ей «перенестись» в долговременную память. Многие удивляются тому, что когда мы спим, в нашей памяти раскладывается то, что мы выучили или узнали за день.

В большинстве случаев за счет быстро всплывающих ассоциаций и запоминающихся рифм стихи без проблем остаются в голове. Если же ситуация принимает обратный оборот, посоветуйте чаду следующее.

Для начала ознакомиться с заданным стихотворением.

Побеседовать, какие чувства и мысли вызывает данное произведение, какие проблемы в нем затрагиваются.

Нарисуйте вместе картинку. Это может быть комикс по мотивам или абстрактная иллюстрация. Самое важное, что рисование помогает увеличить шансы на запоминание. Повесьте изображение над кроватью чада.

Подобрать музыку к тексту или попробовать спеть.

Пересказать другими словами.

Придумать другие рифмы.

Прочитать вслух все произведение, заняться другими делами, потом спустя полчаса опять прочесть.

Прочесть произведение еще раз перед сном, а после пробуждения снова повторить.

Отлично тренируют память скороговорки, частушки, считалки, забавные стишки. Непременно учите с чадом стихи к каждому празднику. Может быть, малыш забывает в школе слова именно от беспокойства. Чтобы преодолеть боязнь публичного выступления, вы вполне можете дома разыгрывать стихотворные сказки Пушкина, Ершова, Маршака, Чуковского и иных поэтов, устраивать кукольный театр и домашние представления. А перед сном вместо колыбельной или привычной сказки можно ознакомиться с поэмами Гомера.

Опубликовано 30.06.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru