Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 118 ->

Как сварить кашу для ребенка

Каша в рационе ребенка является одним из самых полезных и необходимых продуктов. В основном, ее начинают давать в качестве второго прикорма после овощного пюре, примерно через 3 недели, то есть уже с 6 месяцев, ребенку нужно давать каши.

Польза каши для ребенка

Каша для малыша служит переходным продуктом между жидкой пищей и твердой. Ее составные элементы (молоко и крупа) являются очень ценными источниками углеводов, витаминов, аминокислот, растительных белков, растительных волокон, а также некоторых минералов (железо, магний). Если у ребенка аллергия на белок, содержащийся в молоке, каши можно варить на воде.

Начинать давать кашу малышу нужно постепенно: в первый раз – не больше одной ложечки, в следующий раз – уже 3-4 ложки, и так за неделю можно довести объем порции до 100 или 120 г. Лучше всего кашу давать на завтрак, а после еды дать ребенку сок или кефир.

Производители детского питания предлагают для малышей множество различных каш, которые для приготовления следует лишь залить кипятком, размешать и остудить. Но многие мамы хотят сами варить кашу для ребенка, справедливо считая, что это полезнее.

Приготовление каши

Для первых кормлений кашу варят жидкой, 5%-ной, то есть нужно взять 5 г (1 ч.л.) крупы или крупяной муки и 100 мл воды. Через 1 или две недели можно делать кашу 10%-ной.

Чаще всего для младенца варят манную кашу. Готовить ее довольно сложно, и с первого раза может не получиться. Самое главное – научиться правильно засыпать манную крупу в кипящую жидкость. При этом вы должны непрерывно помешивать жидкость ложкой, держа ее в правой руке, а левой рукой сыпать тонкой струйкой манку из ложки или из бумажного пакетика. Так вы уменьшите вероятность появления комочков. Готовность каши первое время проверяйте на вкус: готовая крупа будет мягкой и приятной на вкус. Если же крупа с жесткими крупинками, то ее нужно поварить еще. Засеките время, за которое каша сварится, и в дальнейшем вам не придется ее постоянно пробовать.

Кашу можно посолить и добавить в нее сахар, но меньше, чем при варке каши для взрослых (на ваш вкус она должна быть не очень сладкой и недосоленной). Хорошо в готовую кашу положить небольшой (5 г) кусочек сливочного масла.
Наиболее полезными для малыша кашами являются овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная. Они содержат белка больше, чем другие крупы. Рисовая – самая нежная, не раздражает кишечник. В кукурузе содержится железо. Лучше всего все эти каши чередовать. Варят их так же, как и манную, но для самых маленьких крупу предварительно можно размолоть в муку.

Опубликовано 29.06.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru