|
Бракосочетание в народном стиле
В наше время россияне стали часто вспоминать свои корни. Этому значительно способствует печать книг о традиционных народных обрядах. Все больше людей интересуется старинным бытом и обычаями, формирующими настоящее русское мировоззрение и характер. Сегодня многие желают возродить и сохранить идеалы любви, дружбы и семьи, на которых базируется сила русской души.
Русская свадьба
Бракосочетания на Руси проводились после сбора урожая (в конце лета). Застолье устраивали на природе, поэтому специального помещения не требовалось. Однако если вы решили сыграть свадьбу в иное время года, то вам понадобится банкетный зал.
Поскольку на русских свадьбах присутствует много гостей, банкет организуют на базе отдыха. В теплое время года лавки и столы из дерева ставят на улице.
Если вы решили устроить праздник в доме, то для оформления зала вам понадобятся бумажные цветочные гирлянды.
Что касается посуды, она должна быть создана из дерева. Желательно, чтобы блюда, миски и чашки были расписаны русскими узорами.
Угощения
В древние времена к свадебному столу подавали большое количество блюд. Наиболее распространенной закуской были маринованные грибы, соления, квашеная капуста, моченые яблочки, блины и пироги со всевозможными начинками, рыба.
Относительно выпивки можно сказать, что мужчины предпочитали водку, а женщины – домашнее вино и различные настойки. На столе также были морсы, компоты и квас.
Наряды
Будущая новобрачная надевала белую рубаху с широкими рукавами и сарафан зеленого и алого цвета.
До момента венчания или бракосочетания невеста надевала на голову венец, отделанный серебряными и цветными нитями, жемчугом и бисером. Затем будущая мать семейства надевала повойник.
В качестве обуви она выбирала атласные туфельки или кожаные сапожки.
Жених надевал красную рубаху и полосатые портки.
Развлечения на празднике
В качестве забав гостям предлагалось есть блины наперегонки, прыгать в мешках и перетягивать канат. При желании можно петь народные песни, водить хороводы, а также устроить конкурс частушек.
Опубликовано 03.07.2013
|