Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 120 ->

Что стоит знать о рисе?

Рис по-японски называется «гоан», что переводится как «целый обед». В Индонезии часто организовывают «рисовые столы». Это весьма необычные трапезы, включающие в себя только блюда, созданные из риса. Данный обычай переняли голландцы, которые на протяжении нескольких столетий колонизировали Индонезию.

Население нашей планеты каждый год съедает больше 700 милионов тонн данного продукта. Жители Индии, Индонезии и Китая кушают рис как минимум пару раз в сутки. Любое «рукотворное» или стихийное бедствие может послужить настоящей катастрофой для «рисовых» наций. А поскольку некоторые народы, питаясь практически одним рисом, имеют отличное здоровье, можно с уверенностью сказать, что данный продукт очень полезен.

В мире насчитывается большое количество сортов риса.

Рис, состоящий из коротких зерен. Округлые маленькие зернышки насыщены крахмалом. В связи с этим испанцы выбирают данный сорт риса для паэльи, а японцы – для суши.

Цельный короткий рис. Он имеет плотные зерна, отличающиеся ореховым привкусом. Цельный рис варится долго, так как не очищен. Он отлично подходит для создания всевозможных ризотто, десертов и запеканок.

Цельный длинный рис. Он полезнее очищенного и покрыт оболочкой. Больше всего распространен в Китае.

Белый длинный рис. Он растет в Китае. Местные жители считают его водяным.

«Басмати». Его длинные зерна имеют необычный аромат. Рис «басмати» любят многие. Индийцы говорят, что при варке лавровый лист подчеркнет изумительный вкус этого сорта.

«Арборио». Варится довольно продолжительное время. При этом надо наблюдать за тем, чтобы он оставался чуть-чуть твердым. Отлично подходит для создания ризотто.

«Ясмин». Широко используется при создании блюд тайской кухни. Имеет немалую популярность в Иране.

«Дикий». Его коричневые зернышки являются обязательным ингредиентом многих блюд. Данному сорту риса необходимо хорошее промывание перед готовкой.

Черный клейкий рис. Он насыщен крахмалом и не имеет глютена. Данный сорт советуют тщательно вымачивать перед приготовлением. Он широко распространен на Филиппинах и в Индонезии. Применяется при создании десертных блюд.

Белый клейкий рис. Он тоже насыщен крахмалом и применяется для создания десертов.

Рис - основа суши. Это широко известное блюдо японской кухни теперь можно попробовать во многих городах.

Опубликовано 06.07.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru