История появления суши и их разнообразие
Не столь давно возможность заказать суши в Барнауле отсутствовала в принципе, так как сырая рыба в обрамлении риса была такой же экзотикой, как и жареные тараканы или иные азиатские деликатесы.
Современную и знакомую сегодня форму это блюдо приобрело чуть более полутора веков назад, хотя первые упоминания о прародителях суши присутствовали уже в V веке н.э.
Суши в Японии
Своим появлением они обязаны отсутствию холодильников и возможности сохранить рыбу свежей на протяжении длительного времени. Для того чтобы она не протухала, ее засаливали, но даже в таком формате ей был нужен холод.
Потому для сохранения вкусовых качеств уже засоленную рыбу упаковывали в рис, служивший для нее своеобразной подушкой, накрывая снизу и сверху. Впитывая в себя соки рыбы, он препятствовал ее порче. При этом сам рис полностью терял свои вкусовые качества и впоследствии просто выбрасывался.
Употребляться в пищу он стал гораздо позднее, когда развитие кулинарии привело к необходимости разнообразия меню. Учитывая, что рис и рыба в Японии являются одними из наиболее доступных продуктов питания, появление суши, сочетающих в себе оба этих вкуса, вполне объяснимо.
Отличие отечественных суши от японских
Самое главное состоит в том, что в стране, где свежая рыба находится в изобилии, для приготовления блюд используется именно она. По понятным причинам приготовить суши из свежей рыбы, вылавливающейся на расстоянии нескольких тысяч километров от места подачи, крайне проблематично, потому наиболее близки по природному вкусу к японским суши те, что делаются с соленым лососем.
Большинство вариантов готовятся из замороженной рыбы, что отражается на вкусовых качествах блюда, а некоторые суши можно попробовать только в Японии по причине того, что рыба для их изготовления просто не импортируется.
Как правильно есть суши
Доступная бесплатная доставка суши в Барнауле позволяет в полной мере насладиться их вкусом, но для того чтобы они не рассыпались в палочках, важно знать, что в соевый соус окунают не сам рис, а рыбу на суши.
При таком подходе они сохраняют форму, а также не теряют вкуса, так как чрезмерно пропитанный соусом рис полностью перебивает вкус рыбы. В Японии их употребляют именно с соевым соусом, потому попытки адаптировать суши под европейские вкусы далеки от классической кухни, но от этого не менее востребованы.
Существует даже отдельное направление в приготовлении суши, именуемое "фьюжн", когда в одном рецепте сочетаются и японские, и европейские элементы культуры.
По материалам сайта sushimake.ru
Опубликовано 25.06.2016
|