Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 7 ->

Аферы на рынке сотовых телефонов

Телефончик

Рынок сотовых телефонов значительно изменился за последний десяток лет. Многие компании, которые раньше котировались как лидеры рынка, сейчас стали аутсайдерами. Некоторые объединились с крупными корпорациями, как это произошло с sony ericsson. Эта компания, кстати, показала себя совсем неплохо. В частности, именно они выпустили на массовый рынок первый действительно популярный телефон со встроенной цифровой камерой.

Распространение сотовых телефонов и большой выбор моделей привели к тому, что в Китае и на Тайване производится огромное количество подделок, или, как их еще называют, реплик популярных моделей аппаратов. Они зачастую имеют большое сходство с оригинальными аппаратами, что оставляет для нечистых на руку продавцов множество возможностей обмануть покупателей, продав им подделку вместо оригинала. Эти подделки зачастую стоят в пределах тридцати долларов, а продаются дороже на порядок, а иногда и на два. Это означает, что продажа даже небольшой партии реплик может принести солидный доход. И этим многие пользуются на всю катушку, продумывая разные схемы привоза и перепродажи реплик.

Часто для таких афер заводится специальный интернет магазин телефонов, который является «однодневкой». После продажи нескольких партий телефонов он обычно перестает поддерживаться, и обманутые покупатели остаются ни с чем, не считая, конечно, подделки за двадцать долларов.

Бороться с такими проявлениями весьма тяжело. Если есть возможность осмотреть телефон перед покупкой, то имеет смысл ей воспользоваться. Если же нет, то остается только посоветовать не охотиться только за низкими ценами, и искать отзывы об интернет-магазинах прежде, чем совершать в них покупки.

Еще один популярный обман покупателей – это серые телефоны, не сертифицированные для продажи на территории России. Они не имеют официальной гарантии, что делает невозможным любую поддержку со стороны продавца и производителя аппарата. Зачастую среди серых телефонов продаются большие партии бракованных аппаратов, сбыть которые обычным путем достаточно непросто.

Опубликовано 17.03.2010

  

Рейтинг@Mail.ru