|
Осторожно - предубеждения и стереотипы!
"Кто предвзятый? Я пристрастен? Кто мыслит стереотипно! Это точно не я!" Многие так тоже думают.
Какова же реальность на самом деле?
Обычно, уже сами слова не вызывают положительных эмоций - то, что люди не говорят в глаза, а думают тайком, но чувствуют на расстоянии, то невидимое суждение, нависшее над человеком, который «не такой». На память приходит фотография бабушки, которую я видела на презентации деятельности благотворительной организации - она стояла одинокая, бездомная посреди улицы и вокруг нее словно образовалась 10-тиметровая стена, барьер, за который прохожие боялись заступить: «А вдруг ...»
Но это самый яркий случай, а определенных стереотипов мы даже не замечаем.
Обычно стереотипы и предубеждения с неизменной стойкостью закладываются нашими родителями, которые уже видели жизнь, и на основе их, не всегда позитивного, опыта, передают по наследству свои стереотипы и опасения. И как грустно наблюдать, что уже в детском саду, в школе кто оказывается той «белой вороной», над которой смеются, тихо перешептываются.
Легко стоять за спинами толпы и осуждать, ибо ты не был один против всех. Это проблема молчания, мы боимся говорить с такими людьми, ибо общение позволяет найти общие интересы и стремления - посмотреть на мир через одну линзу. Когда люди знакомятся, общаются, то всем удобнее составить устойчивое представление о человеке, его реакцию на все случаи в жизни. Нам хочется быть провидцами - это же интересно предусматривать каждый шаг и все просчитать заранее. Но... только родственники ВИЧ-инфицированных, друзья инвалидов, беженцев, понимают, что эти лейблы, которые «наклеивает» общество, не показывают внутренний мир личности, глубину эмоций и чувств в общении с ней. И эта эмоциональная близость не позволяет человеку быть близоруким.
Где же очки от человеческой близорукости? «Давайте будем толерантными!», Фраза достаточно знакома, но правильно ли мы понимаем толерантность? Почему мы, где нашли это слово и так крепко за него держимся? Потому что мы разные и нам просто необходимо жить в гармонии. Как растения и животные, мы не выжили бы, если были бы одинаковыми, но мудрая природа сделала отношения растительного и животного мира взаимодополняющими, хотя бы по принципу обмена кислорода и углекислого газа.
Но будьте внимательны, толерантность - это не уступка, снисхождение или потворство, это активная позиция, которая формируется на основе признания универсальных прав и основных свобод. То есть, как подчеркивается в преамбуле Устава ЮНЕСКО 16 ноября 1945, «мир должен основываться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества», а вы согласны?
Опубликовано 25.01.2013
|