|
Типы организации семейного бюджета
После заключения брака к романтическому флеру отношений примешивается необходимость регулировать финансовые средства семьи. Понятно, что необходимость планировать семейный бюджет — не очень романтичное, но абсолютно необходимое дело. Например, даже для свадебного путешествия лучше купить дешевые авиабилеты онлайн. От вашего умения справиться с финансами очень сильно зависит атмосфера в вашем доме. Не секрет, что многие ссоры между молодоженами так или иначе касаются денег. Существует три самых популярных типа семейного бюджета: раздельный, долевой и совместный.
Наименее распространенным способом вести семейный бюджет в нашей стране является раздельный способ. При таком типе финансового планирования муж и жена расходуют свои средства по собственному усмотрению. Коммунальные платежи и еда оплачиваются по договоренности. Например, жена платит за свет, муж за газ, продукты на две недели покупает муж, на следующие две — жена. Раздельный бюджет может удачно использоваться только в семьях, в которых ежемесячный доход и мужа, и жены достаточно высок.
В отличие от раздельного, совместный семейный бюджет весьма распространен в нашем обществе. Этот способ управления финансовыми средствами семьи абсолютно противоположен описанному выше. Все доходы членов семьи складываются в одну «копилку», траты также определяются при участии всех членов семьи. Для того, чтобы эта модель бюджета удачно функционировала, между мужем и женой должно существовать доверие, взаимная ответственность и готовность идти на компромиссы. При наличии таких отношений в семье совместный семейный бюджет даст вам возможность четко рассчитать доходы и расходы, а также спланировать крупные покупки.
Третьим типом финансового планирования в семье является долевой бюджет. Это симбиоз двух предыдущих типов. В этом случае для начала надо рассчитать обязательные траты семьи на месяц: еда, коммунальные услуги, обеспечение всем необходимым детей. Затем полученную сумму делят пополам, и каждый из супругов вносит свою долю. Средства, которые остались, не входят в семейный бюджет, а поступают в личное распоряжение членов семьи. Возможны варианты. Например, если доход мужа значительно превышает доход жены, он может вносить в общую кассу не половину, а две трети суммы. Долевой бюджет – достаточно универсален, но подходит только в том случае, если оба члена семьи работают.
Выбор того, как вести семейный бюджет, зависит от многих факторов. Это и уровень доходов, и семейные традиции, и характер супругов. В ваших силах выбрать ту модель бюджета, которая подойдет именно вашей семье.
Опубликовано 13.02.2013
|