Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 131 ->

Аспирационная пневмония

В отличие от пневмонии, вызванной типичными штаммами микроорганизмов, аспирационная пневмония (АП) характеризуется медленным началом, отсутствием озноба, зловонным, гнилостным запахом мокроты, частым некротизирующим характером, деструкцией с развитием кровохарканья и склонностью к образованию абсцессов. Рентгенологически у больных с АП определяются сливные легочные инфильтраты, часто похожие на рентгенологическую картину ОРДС. Наиболее наглядно это можно наблюдать, посмотрев медицинское видео онлайн на сайте meduniver.com.

Если аспирация происходит в горизонтальном положении больного, то АП чаще формируется в верхних сегментах нижних долей и задних сегментах верхних долей, в случаях аспирации в вертикальном положении - в нижних долях, преимущественно справа.

При неадекватном лечении течение АП происходит в несколько этапов: пневмонит - пневмония - некротизирующая пневмония (с образованием очагов деструкции до 1-2 см) - абсцесс легких - эмпиема плевры.

Гнилостный запах мокроты обусловлен образованием очагов деструкции и наблюдается у половины больных с АП. Однако отсутствие гнилостного запаха не исключает возможную этиологическую роль анаэробов в развитии АП и может быть обусловлено тем, что некоторые анаэробы (микроаэрофильные стрептококки) не приводят к формированию метаболитов с гнилостным запахом.

Летальность при АП может достигать 50%. Независимыми факторами увеличения летальности являются неадекватная антибактериальная терапия, суперинфекция резистентными госпитальными штаммами и бактериемия.

Лечение аспирационной пневмонии

При аспирации терапию в первую очередь направляют на предотвращение дальнейшего попадания желудочного содержимого в дыхательные пути, санацию дыхательных путей (с помощью проведения фибробронхоскопии), что обеспечивает адекватное дренирование дыхательных путей (положение Тренделенбурга). Для лечения бронхоспазма применяют ингаляционные агонисты бета2-адренорецепторов (беротек). Проведение фибробронхоскопии является обязательным мероприятием при обтурации дыхательных путей, ателектазе доли или сегмента легкого, а также при наличии во время проведения аускультации постоянных влажных хрипов, которые не исчезают после откашливания. Однако даже адекватное применение антибактериального препарата порой не может привести к ожидаемому клиническому результату при обтурации дыхательных путей (кусками пищи или вязкой мокротой) без обеспечения проходимости последних.

Опубликовано 26.10.2013



 

  

Рейтинг@Mail.ru