Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 132 ->

Снайперское оружие

Снайперское оружие появилось очень давно, оно не нравится новичкам, пользуется уважением у профессионалов. Из него легко попадать, но тяжело стрелять. Винтовка снайпера надежна в джунглях горах, пустынях и снегах. Это оружие не стареет и всегда пользуется спросом.

В 1891 году на оружейном конкурсе была представлена винтовка 2,54 мм. конструкции офицера русской армии С.И. Мосина. Это оружие способно выдержать эксплуатацию в окопной грязи, песке, зарекомендовало себя, как очень надежное оружие. Мосин заложил в своё «детище» абсолютно новый принцип работы узлов, частей и механизмов. Была тщательно продуманна геометрия деталей винтовки, системы их взаимодействия, испытанных в самых сложных условиях, и только после анализа испытаний принимались конструктивные правильные решения. Отсечка-отражатель - принципиально новейшая деталь в конструкции винтовки, что сделала систему надежной и безотказной. Лишних механизмов в этой винтовке не было. Оружие не ломалась, так как ломаться практически нечему. Сверх того, оружие легко собиралось и разбиралось, что немаловажно для освоения вновь прибывшими солдатами, которые набирались на службу в амию из «глубинки» России.

В СССР, Российской империи трехлинейная винтовка подвергалась неоднократной модификации. В первый раз в тысяча девятьсот десятом году, когда на вооружение принят патрон с пулей остроконечной. Тогда же на винтовке появилась рамка прицела, разработанная Коноваловым, а так же опорный нагель, что уменьшало отдачу после выстрела. На стволе винтовки появилась накладка, которая предохраняет руки солдата от ожогов. Начался выпуск короткого кавалерийского карабина для пластунских и казачьих полков.

Винтовки, выпускаемые в Российской империи, отличались превосходным качеством. Из обычных серийных винтовок стандартными патронами. В современное время изготовление винтовок вызывает восхищение. В Советском союзе во времена государственной приемки, сто единиц оружия разбиралось до винтика, смешивались детали в кучу, после чего винтовки собирали. При контрольной стрельбе на 180 метров разброс каждого оружия не превышал должного уставного уровня. Иначе комиссия забраковывала всю выпушенную партию винтовок в несколько тысяч экземпляров.

Опубликовано 10.02.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru