Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 132 ->

Использование натурального камня в строительстве

Если на рынке жилого строительства в настоящее время наблюдается временный спад, то темпы возведения коммерческой недвижимости не могут не радовать. Из года в год все больше появляется современных бизнес- и торговых центров.

Прошли те времена, когда в моде были панельные и безликие постройки. Строительство неизмеримо шагнуло вперед, и разнообразие строительных материалов тому подтверждение.

Сегодня акцент делается не только на красоте, но и на качестве. Если некоторые здания в центре города строят в стиле hi-tech, то есть и такие, которые тяготеют к монументальности, крепости и даже роскоши. Несомненно, что элитным здание станет, если его отделку выполнять натуральным камнем – гранитом или мрамором. Наверно, нет другого аналогичного материала, где бы так в гармонии сочетались классика и эффективность, высокая прочность и изящество.

С давних пор природный камень использовали для строительства как простых домов, так и других построек, предназначением которых было произвести впечатление своей красотой и величественностью.

В случае строительства частных объектов природный камень указывает на благополучие и высокий достаток собственника. С каждым годом растет количество частных домов, где в интерьере и экстерьере используют природный камень. И это неудивительно, поскольку камень обладает уникальными физическими свойствами и, если неукоснительно соблюдать технологию укладки, то он прослужит практически вечно. Камень придает жилью теплоту, некую античность и индивидуальность.

Скупой платит дважды – все, что строится из дешевых материалов, необходимо со временем ремонтировать. А вот здания, облицованные натуральным камнем, не меняют своего вида в течение столетий.

По показателю прочности натуральный камень делят на три группы:
- высокопрочная порода (гранитный камень, кварцит и др.);
- среднепрочная порода (мрамор, травертин и др.);
- низкопрочная порода (рыхлый сорт известняка, кварцит и др.).

На то, как на камень будет воздействовать влага и кислотные осадки, влияет показатель пористости. Чем выше пористость камня, тем меньше его вес, ниже теплопроводность, и он более пригоден к обработке. А чем ниже водопоглощаемость камня, тем более он морозоустойчив. Поскольку, если влага в порах застывает, то она расширяется и тем самым разрушает структуру камня.

Опубликовано 23.03.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru