|
Проектирование и основные понятия кирпичных работ на даче
Мастерство при выполнении кирпичных кладок достигается за счет грамотного планирования, верного расчета затрат на материал, верного распределения времени, уделенного каждой конкретной работе. Одним из элементов высокой квалификации является способность обойтись наименьшим количеством рубки кирпича, причем и данная операция, в свою очередь, требует устойчивых навыков.
Определяемся с проектом
Планируя ту или иную постройку, необходимо привязать ее к естественному ландшафту местности, дабы не ухудшить зрительное восприятие неудачно выбранным стилем. Лучшие примеры проектов дачных домов можно посмотреть на сайте http://house-dacha.ru/stili-domov/.
Элементы ландшафта тоже должны гармонично вписываться в конечный результат
Проектируя постройку, точно определитесь с размерами, ориентацией постройки в пространстве, исходя из освещенности местности, учитывая розу ветров и их интенсивность. Рассчитывая конструкцию лестниц, необходимо иметь представление о количеств и высоте ступеней; определяя масштабы жилой постройки, учитывать особенности рельефа (уклон, плотность грунта), определять разумные габаритные размеры (неоправданно высокие стены приведут к увеличению массы сооружения и, как следствие, к деформации фундамента, а затем и самого здания).
Для дачных построек предпочтительнее использовать кирпич обожженный или высокопрочный
Окончательные параметры объекта определяются исходя из размеров строительного материала, в данном случае – кирпича. Как следствие, определяются ширина и длина первой пары кладочных рядов. По выведении начального ряда необходимо уточнить ровность укладки, что производится с помощью различного вида уровней, в частности, спиртовым. Кроме этого, ровность ряда достигается с помощью натянутой на колышки бечевки.
Для нанесения цементирующего раствора чаще используют кельму. Кроме того, ею же удаляются излишки из швов, подбивают уложенные кирпичи, достигая ровности поверхности и при рубке камней на составные части.
Не дожидаясь затвердения, кладочные швы обрабатываются расшивкой. С ее помощью удаляются шовные лакуны и излишки раствора. Известны несколько видов расшивок.
С помощью бруска цилиндрической формы проводят по шву, срезая ненужный раствор и, получают вогнутый вид шва. Прямоугольный выполняется кельмой – уровень шва соответствует уровню кладки. Выпуклый выполняется посредством подвижки раствора из краев шва к центру, и, наконец, выбирание содержимого шва под углом дает односрезную расшивку.
Опубликовано 26.03.2014
|