Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 133 ->

Как заменить обрешетку

Обрешетка – одна из трех составляющих крыши. Она накладывается на каркас, и именно на ней держится кровля. Поскольку материалом для обрешетки служит древесина, она время от времени нуждается в ремонте или полной замене.

Ремонт части обрешетки

Обрешетка представляет собой цельный пласт досок или ряд брусков, размещенных на определенном расстоянии друг от друга. Для кровли из мягкого материала настилают сплошную обрешетку, для металлических или черепичных на каркас крепят бруски. Если в ремонте нуждается небольшой участок обрешетки, можно обойтись заменой испорченной древесины, не разбирая крышу полностью.

Для замены части обрешетки в месте ремонта нужно снять кровлю, при этом открыв не только «очаг поражения», но и 0.5 – 1 м пространства вокруг него. Поврежденные доски достаточно легко вынимаются. На их место набивают новые, желательно обработать их специальным составом, защищающим дерево от насекомых и влаги. Остается только вернуть на прежнее место кровлю.

Настил новой обрешетки

Полная замени обрешетки – трудоемкая работа, требующая ловкости и сноровки. Немаловажно и качество древесины. Желательно, чтобы доски были гладкими, без зазубрин и сучков, по возможности лучше выбрать обрезные. В период хранения любые доски слегка деформируются: с одной стороны становятся вогнутыми, образуя неглубокий желоб, а с другой появляется выпуклость. При настиле доски укладывают вогнутой стороной наружу, тогда дождевая вода будет стекать по желобу, минуя стыки досок – самое уязвимое место, в котором обычно скапливается влага.

Настил из брусков продвигается быстрее – их потребуется в несколько раз меньше. Расстояние между брусками определяется выбранным материалом – чем он тяжелее и больше, тем чаще нужно крепить бруски. Последний брусок крепят выше остального ряда на 25 мм. Кровлю желательно положить сразу же, чтобы обрешетку не успел намочить дождь.

Прежде чем начинать строительство или ремонт здания, необходимо грамотно составить смету расходов. Поэтому очень желательно пройти курсы сметчиков смета.ру. Это позволит избежать лишних затрат.

Опубликовано 18.04.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru