|
Учитель — мифы о профессии
Одним из самых распространенных мифов является убеждение о том, что учитель — сугубо женская профессия. На самом деле это не совсем так. Действительно, в школах львиная доля преподавателей — женщины, однако в ПТУ и институтах педагоги-мужчины встречаются чаще. Объясняется это довольно просто - на нынешнюю зарплату учителя содержать семью весьма трудно, и мужчины в большинстве своем выбирают более прибыльную профессию. Хотя, конечно, педагогу можно подрабатывать, например, в качестве репетитора для подготовки к ЕГЭ по химии или по другим предметам.
Следующий миф гласит, что все учителя — диктаторы. Мол, привычка командовать проявляется не только на работе, но и на домочадцах. Разумеется, данная профессия, как и любая другая, оставляет свои «поправки» в характере человека. Большинство учителей уверены в своей правоте, всегда первыми высказывают мнение по конкретному вопросу, в их манере общения явно чувствуется строгость и безапелляционность. Однако стоит напомнить человеку, что он уже не в классе, а дома, и появится шанс на «помилование». Также считается, что на собственного ребенка у учителя времени никогда не хватает. Однако та же ситуация имеет место и у многих других родителей. Только, в отличие от них, педагог более «подкован» в вопросах воспитания ребенка.
Бытует мнение, что единственная обязанность учителя — преподавание. Если бы это было так, то данная профессия была бы одной из простейших. Но не стоит забывать о духовном воспитании детей, об ответственности за подопечных во время экскурсий, о беседах с родителями в случае необходимости. Это очень большая моральная нагрузка.
Говорят, что работать учителем скучно. Ни в коем случае. Трудно - да. Но только не скучно, потому что скучать не дают дети. Они, в отличие от школьной программы, всегда разные, и к каждому необходим свой подход.
Идут споры о престиже и выгоде профессии педагога. Выгоды, бонусы профессии — длительный отпуск, дополнительные выходные. Да, заработная плата далека от идеала. Однако престиж учителя зависит только от него самого, так же как и школы — от ее руководителей.
Опубликовано 10.04.2014
|