Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 134 ->

Эбола. Болезнь Африки

За последнее время, примерно за 50 лет, в Африке постоянно фиксируются масштабные заболевания. То горячки, то лихорадки… Была и чума, которую, к счастью, довольно-таки быстро и успешно локализовали. Потом, постоянно умирают люди не только от заболеваний, но и от элементарного отсутствия еды. Голод – это, пожалуй, главная головная боль Африки. Но вот совсем недавно, в самом конце 20 века возникла ещё одна проблема, которую пока никто глобально решать не собирается. Имя этой проблемы – вирус Эбола.

Началась эта история с того, что этим заболеванием стали страдать крупные обезьяны – гориллы. А это, если что, как раз наши прямые потомки по Дарвину. А вот потом этот вирус перекинулся на людей. Просто контакт с умершими животными и с живыми привёл к тому, что вирус «напал» на людей. В таких странах, как Кот-д Ивуар, Конго и Габоне, этот вирус привёл к катастрофическим последствиям, и всё это уже назвали эпидемией века.

Это настолько опасный вирус и настолько быстротечен, что порой не успеваешь толком понять, что происходит. Человек, заболевший этим вирусом, просто резко теряет в весе, потом начинается обезвоживание организма и, как следствие, смерть. Но всё это происходит не за месяц, а за очень короткий период – всего дня два-три. Так что спасти человека очень тяжело. Это можно сделать при том условии, что больной попадёт на больничную койку в самом начале заболевания, то есть с первых часов. А что делать, если дороги в слаборазвитых странах практически отсутствуют? При первых же симптомов Эболы нужно срочно доставить больного в больницу… А вот дальше лечение настолько примитивно, что всё зависит от самого больного и, наверно, Бога.

Ситуация осложняется тем, что до сих пор не придумана вакцина против этого вируса. Точнее сказать, какие-то вакцины пробовали на животных, и результаты были очень даже хорошие. Но вот до эксперимента с людьми дело не дошло. Всё упёрлось в финансирование. Оно велось со стороны США, на данный момент всё приостановлено. Просто невыгодно делать эту вакцину, пока эпидемия не распространилась на весь мир. Западные вирусологи выжидают: как только полмира перекосит, они тут же начнут исследовать вирус и придумают-таки вакцину и начнут втридорога продавать. Вот тогда это будет реально выгодно.

На изобретение вакцины могут уйти годы, примерно 5-6 лет.

Опубликовано 03.05.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru