|
Избавляемся от нитратов
Всем известно, что вредные компоненты, которые содержатся в атмосфере и земле, впитываются в плоды деревьев в нашем саду и огороде. А удобрения только усугубляют ситуацию. Поэтому говорить о чистоте и пользе продукта, выросшего вблизи завода или магистрали, не нужно. О важности использования экологически чистых продуктов для приготовления пищи повествуют авторитетные поваренные книги. Очень сложно определить самостоятельно наличие нитратов. Но известно, что безопасны те помидоры, у которых нет в мякоти белых прожилок. А о низком содержании вредных веществ в огурцах говорит их средний размер, острые пупырышки, не слишком толстая кожура и срок хранения не более недели.
Безопасные для здоровья овощи и фрукты не так радуют глаз своим внешним видом, как те, в которых есть нитраты. Безопасные яблоки будут червивы, потому что насекомые выбирают именно эти плоды. При этом, такие овощи и фрукты подвергаются гниению, а "ненастоящие", которые лежат на полках супермаркетов, будут иметь блестящий вид и храниться дольше, чем обычные.
Безопасность того или иного продукта определяет специальный прибор, находящий количество нитратов в определенном продукте. Но можно знать некоторые приемы, которые позволят уменьшить количество вредных веществ.
1 прием: удаление
Нужно просто избавляться от тех частей продукта, в которых большое содержание нитратов. Например, у огурцов и редиса такой частью является кожура. Кочерыжка и верхние листья - у капусты, сердцевина - у морковки, а корень и верхняя часть - у свеклы.
2 прием: вымачивание
Простое вымачивание продуктов снижает концентрацию вредных элементов на 25%. А если поместить овощи минут на 25-30 в чистую воду или обдать кипятком, то нитратов станет на 40% меньше.
3 прием: термообработка
Термическая обработка помогает продуктам избавиться от некоторой части нитратов. Например, запекание или отваривание отнимает большую часть вредных компонентов, а жарка и тушка - всего лишь 10%.
Опубликовано 02.05.2014
|