Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 135 ->

Каустик

Каустик – это вещество известное и широко применяемое, знакомое человеку еще с первой половины 19 века. Его еще называют содой каустической, едким натром, едкой щелочью или более понятным и широко известным гидроксидом натрия.  Это связано, прежде всего, с составом и свойствами данного вещества. Миру его открыл и представил французский ученый Дюамель дю Монсо в 1736 году.

Гидроксид натрия имеет формулу «NaOH» и представляет собой твердое белое вещество.  Отлично растворяется в воде с образованием теплоты, а также легко вступает в химические реакции с многими веществами. Входит в группу веществ «основания», а также состоит в подгруппе самых активных из них – «щёлочи».

Методы получения каустика

В сегодняшнем современном мире существует множество методов получения данного вещества, и все они делятся на химические и физико-химические. Первая группа методов основана на проведении исключительно химических реакций, а вторая включает в себя способы получения, в которых применяется физическое воздействие. Наиболее используемый метод применяется в промышленности – электролизный. Суть данного метода заключается в том, что в раствор с хлоридом натрия помещают два электрода. При пропускании электрического тока через данный раствор происходит химическая реакция, в которой и получается гидроксид натрия. В ходе данного процесса проходят окислительно-восстановительные процессы: появляется водород и хлор в виде газа, а также едкий натр. Краткая формула протекания данной реакции выглядит следующим образом:

2NaCl + 2H2O = 2NaOH + H2 + Cl2.

Распространенность данного способа получения обусловлена тем, что это наименее затратный и опасный и токсичный метод получения гидроксида натрия.

Едкий натр и его применение

Применяемость каустика в промышленности и бытовых нуждах людей достаточна высока. Поэтому ежегодное производство данного вещества только в России составляет более 100 тысяч тонн. Если говорить более точно, то встретить использование каустика можно при производстве бумаги, чистящих и моющих средств, предметов гигиены, получения биодизельного топлива, продуктов питания и т.д. Таким образом, масштаб его применения огромен, а потому степень его важности в наших повседневных заботах ощутима и высока. Кроме полезности гидроксид натрия обладает и отрицательными свойствами, которые стоит иметь в виду для сохранения собственного здоровья. В чистом или растворенном виде едкий натр является веществом второго класса опасности, поэтому при работе с ним стоит принимать меры предосторожности во избежание получения химических ожогов. Для этого необходимо использовать специальные защитные очки, перчатки, в некоторых случаях и спецодежду в виде костюмов химзащиты. Стоит избегать прямого попадания данного вещества на кожу, слизистые оболочки и поверхность глаз, т.к. это может вызвать сильный химический ожог, а при попадании в глаза возможна полная потеря зрения.

Статья подготовленна при поддержке сайта http://a-energy.biz

Опубликовано 14.05.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru