Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 135 ->

Классическая башкирская кухня

В традиционных для культуры и этноса Башкортостана кушаньях обычно не так уж много приправ. Как правило, для вкуса и остроты применяется давленый чеснок и две разновидности перца, самые обычные: чёрный и красный в молотом виде. Кроме того, вкус блюд усиливается и гармонизируется частенько и путём активного добавления в них свежей нарезанной мелко зелени: петрушки, лука и чеснока зелёного, сельдерея, укропа.

Если говорить о базовых для башкирской кухни продуктах питания, то, конечно же, первым на ум приходит мясо. Его готовят и в качестве основных блюд, и делают из него весьма разнообразные горячие и охлаждённые закуски. Многих удивляет, как много отварного или же не до конца поджаренного на открытом огне или в казане мяса способен съесть за день башкир с солью и нарезанным толстоватыми кольцами репчатым луком, запивая хорошим зеленым чаем. Но ведь для данной народности мясные продукты - это исторически основная пища. Если мясо попадается очень уж жирное, то полагается запивать его постным довольно-таки бульоном, который смешивается с так называемым курутом (это нечто среднее между густым йогуртом, кефиром и обыкновенной сметаной). Такое сочетание способствует весьма скорому успешном перевариванию животных тяжёлых жиров и существенно снижает оказываемую такой пищей на организм нагрузку.

Изначально народности Башкортостана, как известно, склонялись к кочевому способу жизни. Благодаря этому, в национальной здешней кухни присутствует огромное количество специально обработанных продуктов, которые замечательно годятся для долгого хранения. Например, ягоды и фрукты частенько принято в данной культуре засушивать. Весьма распространёнными можно назвать не требующие специальных условий и длительное время остающиеся свежими виды кисломолочки. В качестве сладости популярен мёд. Мясо — в частности, баранину и конину — также сохраняют в разных видах: вяленом, засоленном отварном, высушенном. Наконец, заметную долю в рационе среднестатистического башкирца занимают злаковые (крупы).

В качестве классического, можно сказать, образца кухни Бакшортостана можно указать бешбармак — блюдо, в основе которого лежит варёная баранина, щедро сдобренная луком, разнообразной свежей зеленью, уже упоминавшимся на этой странице ранее курутом и не только. В целом разнообразные продукты из молока вообще, по мнению башкирцев, замечательно сочетаются с мясом. Они могут как добавляться в то или иное кушанье ещё на одной из стадий приготовления, так и применяться в качестве своеобразного соуса.

Опубликовано 22.05.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru