Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 135 ->

Переворот в диетологии

До сих пор дробное питание (часто и понемногу) считалось самым правильным, поскольку еда не застаивается в желудке, а быстро переваривается, и такой режим будто бы позволяет контролировать вес с уровнем сахара в крови, а потому особо рекомендовалось худеющим и людям, страдающим диабетом. Но последние исследования показали, что питаться нужно абсолютно иначе.

Обильный завтрак, обед поплотнее и никакого ужина – такую формулу питания считают идеальной английские диетологи. По крайней мере, она больше всего подходит людям, стремящимся избавиться от избыточного веса, а также страдающим диабетом 2-го типа.

Эксперименты проводились на добровольцах, специалистами были собраны две группы (всего 54 человека). Участники из первой группы съедали в день лишь две большие порции – утром и днем. Вторая же группа следовала прежним представлениям о правильном питании, то есть принимала пищу небольшими порциями 6 раз в день, используя главным образом рецепты для микроволновки.

В ходе эксперимента обеим группам сократили потребление калорий на 500 в день, через три месяца режим питания меняли на другой – еще на столько же. При этом врачи постоянно замеряли уровень жира в печени и чувствительность к инсулину. По результатам этих тестов было выявлено, что при частом приеме пищи в печени активнее накапливается холестерин, а в районе талии – при наличии в рационе жиров и углеводов - жировые отложения.

В результате первая группа похудела больше второй – разница составила 1,6 кг. В целом похудели члены обеих групп, и процент жира в печени также уменьшился у всех участников эксперимента, но у первой группы эти изменения оказались более явными, а также возросла чувствительность к инсулину. Кроме того, у тех, кто питался дважды в день, гормон глюкагон и белок С-пептид, которые отвечают за синтез инсулина в организме, имели наиболее адекватные показатели.

Опубликовано 19.05.2014



 

  

Рейтинг@Mail.ru