Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 31 ->

Бизнес на кофейной гуще

Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова на своих факультетах готовит специалистов по многим специальностям, но среди всего многообразия невозможно обойти вниманием факультет пищевых и химических производств.
На факультете пищевых и химических производств Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова учат специалистов очень широкого профиля. После окончания университета они могут работать руководителями производств пищевых и перерабатывающих предприятий, а также на предприятиях общественного питания и торговли. Современной развивающейся экономике требуются именно такие специалисты. Одним их перспективных направлений развития экономики является малый бизнес. Поле деятельности здесь огромное.
Развитие сферы общественного питания сейчас набирает обороты. Особо следует обратить внимание на кофейный бизнес. Это ниша сейчас относительно свободна, но успешно развивается, и через два-три года свободных мест на этом рынке может не оказаться.
Все существующие сейчас предприятия, торгующие кофе, можно условно разделить на две группы:
1. кофейни американского типа;
2. кофейни французского типа.
Немного расскажем о каждом типе.
В чем суть американской концепции:
- запрещено курение;
- никакой горячей кухни;
- отсутствие алкоголя;
- обслуживание исключительно у стойки.

Французский тип кофейни.
Первое, что бросается в глаза - никто никуда не торопится, в интерьере только классика. Обслуживают Вас официанты. Есть в продаже алкоголь и можно курить. В меню можно найти холодные закуски, горячие блюда и огромный выбор десертов.
Технологическое оборудование кофейни
Оборудование для кофейного бизнеса существует трех категорий: 1) профессиональное, 2) полупрофессиональное, 3) бытовое. Бытовое мы рассматривать не будем, так как его нельзя использовать в массовом производстве.
Если купить кофемашины Jura, то они относятся к полупрофессиональной категории, и могут использоваться в местах с небольшими нагрузками. Например, если Вы собираетесь торговать кофе в зернах, но желаете устраивать дегустации. В этом случае Вам подойдет полупрофессиональный аппарат.
Профессиональное оборудование используется на потоке.
Большая часть кофейного ассортимента готовится на основании эспрессо. Эспрессо-машины должны отвечать двум параметрам: производительность (количество порций в час) и степень автоматизации (полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы). В этом случае просто необходимо купить кофемашины Gaggia.
Стоит сказать, что чем больше автоматизирована кофемашина, тем меньше небрежность бармена отразится на качестве напитка. Если купить кофемашины Saeco, Вы не будете даже думать об этой проблеме. Эти машины готовят кофе очень высокого качества
У предприятий малого бизнеса масса преимуществ. В настоящее время есть законопроекты, которые направлены на поддержку малого бизнеса. Предусматривается льготное кредитование в рамках государственных программ и другое содействие малому предпринимательству. То есть сейчас сложились очень благоприятные обстоятельства для открытия собственного дела, и тут понадобятся знания, полученные на факультете пищевых и химических производств АлтГТУ.

Опубликовано 05.01.2011

  

Рейтинг@Mail.ru