|
Червячные редукторы

Промышленное оборудование нередко требует применения специальных систем, которые бы позволяли максимально эффективно использовать имеющуюся площадь, и способствовали упрощению производственного процесса и увеличению выпуска изделий. Особенно этот вопрос остро строит при проектировании механических конструкций, например, приводов станков и оборудования. Причем в таких ситуациях, мало того, что надо правильно состыковать части машин, но еще и точно подобрать передаточное соотношение, чтобы механизмы работали с необходимой скоростью, не перегревались и не изнашивались.
В наши дни с такого рода задачами успешно справляются червячные редукторы. Эти устройства предназначены для состыковки валов машин под определенным углом, который в большинстве серийных редукторов составляет 90 градусов. При этом такие редукторы могут менять еще и передаточное отношение, что позволяет избавиться от дополнительных устройств с ременной или шестеренчатой передачей.
Состоит самый простой редуктор из двух основных частей – шестеренки и червяка. Червяк представляет собой винтообразную деталь, которая преобразует крутящий момент и заставляет вращаться установленную под углом шестеренку. Производят червяки из высокопрочного металла, поскольку эта деталь из-за высокого трения очень быстро изнашивается.
Используются такие механизмы, как в промышленности, так и в транспортных средствах, строительном оборудовании, при механизации сельского хозяйства и т.д. Применение такого редуктора позволяет не только более гибко продумывать компоновку оборудования в помещении, но и серьезно экономить место, ведь тот же двигатель вместе со станком, соединенные через червячный редуктор, будут занимать на порядок меньше места, чем с применением стандартных устройств изменения передаточного соотношения.
Кстати, передаточное соотношение в таком виде механизмов имеет весьма впечатляющий диапазон, учитывая, что при этом редуктор еще и создает передачу между скрещивающимися валами. Это, кстати, заставляет использовать такие редукторы даже в тех случаях, когда менять направление вала не требуется. Передаточное число в стандартных моделях обычно составляет 8-100, но в больших промышленных редукторах оно может достигать и 1000.
Главным достоинством работы таких редукторов можно считать плавность, бесшумность и точность работы. Если, например, надо соединить валы приводов станка ЧПУ, ничего лучше червячной передачи не найти – благодаря отсутствию люфтов и самоторможению, такие редукторы являются одними из самых удобных. Они позволяют дозировано подать заготовку, рассверлить отверстие, сделать любую операцию с точностью до полуоборота.
Некоторым недостатком червячных редукторов является большое усилие при их вращении, а также склонность к нагреванию. На высоких скоростях, а также при работе на оборудовании с большим усилием вращения вала, редукторы сильно разогреваются и могут даже заклинить. Поэтому, обычно эти механизмы применяют для обслуживания приводов малых и средних мощностей. Кроме того, на таких устройствах, порой, весьма сложно придумать систему смазки. Обычно для этих целей применяется масляная ванна, либо используют специальную крыльчатку, которая разбрызгивает масло по червяку и шестеренке.
Редукторы червячной передачи могут быть как отдельными механизмами, так и обладать встроенным двигателем. Также встречаются редукторы с многоступенчатой передачей, что позволяет добиться более широкого передаточного соотношения. Стоит заметить, в настоящее время такие механизмы изготавливаются с высокой точностью и имеют довольно-таки высокий срок службы.
Заказ редуктора червячного
Заказать и купить червячный редуктор можно по телефонам: (8412) 339-995, (8412) 939-972. ООО ПТЦ ПРИВОД осуществляет поставки в такие регионы, как: Москва, Ростов-На-Дону, Воронеж, Краснодар, Пенза. По вопросам стоимости, производства, модернизации и ремонт-а редукторов червячных обращаться по контактным телефонам.
reductor58.ru
Опубликовано 10.07.2012
|