Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 78 ->

Роль натурального сливочного масла в рационе школьников

Проблема питания населения нашей страны, особенно детей, заключается в сбалансированности продуктов по физиологической ценности, жирно-кислотному составу и витаминной насыщенности. Сравнительно новым является включение в диету школьников качественно различных жиров как животных (сливочное масло), так и растительных (подсолнечное, оливковое, облепиховое, шиповниковое, кунжутное, арахисовое масло).
Потребление жиров и включение в ежедневный рацион ребенка продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, способствует правильному развитию детей и профилактике многих заболеваний. Различные нарушения обмена веществ у взрослых зачастую являются следствием неправильного питания в детстве.
Одним из наиболее полезных продуктов, рекомендуемых для детского питания, считается натуральное сливочное масло. Однако результаты маркетинговых исследований, в отношении данного продукта, свидетельствуют о его нерегулярном употреблении детьми школьного возраста. Это связанно с тем, что многие родители считают масло вредным трудноусвояемым продуктом, прием которого является риском развития нарушений обменных процессов в организме ребенка. Также, на мнения родителей, негативно влияют результаты деятельности недобросовестных производителей. Под видом сливочного масла достаточно часто реализуется продукт, называемый спредом (смесь сливочного масла и гидрированного жира), содержащий до 80 % немолочных жиров и, соответственно, пониженную биологическую ценность. В действительности натуральное сливочное масло обладает диетическими свойствами, высокой пищевой ценностью, к тому же хорошо усваивается (до 98%) и сочетается практически со всеми продуктами. Известно, что в состав сливочного масла входят до 20 жирных кислот, из которых больше половины приходится на долю ненасыщенных, жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), каротин, лецитин. Указанные вещества участвуют в клеточном обмене, являются факторами роста у детей, обладают антисклеротическим действием. Поэтому свежее натуральное сливочное масло необходимо включать в рацион школьников в непереработанном виде. Желательно в утренние и обеденные приемы пищи, а ограничивать употребление в вечернее время (что связанно с особенностями физиологии организма).

Опубликовано 20.07.2012


Благодарим за поддержку компанию "Арбат-Сервис" - поставщик продукции со всемирно известными брендами. Особо популярными и хорошо продаваемыми товарами является оборудование для пищевого производства и приготовления пищи: профессиональные плиты, жарочные шкафы, электроварки и многое другое. На сайте имеется прайс-лист и выставочный зал.


 

  

Рейтинг@Mail.ru