Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 79 ->

Средства от весенней усталости

Наверное, на свете нет ни одного человека, который не испытывал бы время от времени сильную усталость. Но одно дело, когда она связана с выполнением какого-то сложного задания или физической работы, тогда усталость приносит удовлетворение. И совсем другое дело – когда она преследует круглые сутки.

Человек, страдающий сезонной усталостью, осенью и весной ощущает слабость, у него часто болит голова. От перепадов температуры многие люди часто бывают раздражительными.

Но с сезонной усталостью можно и необходимо бороться. Профилактику осенне-весенней депрессии и авитаминоза нужно начинать уже в марте и в октябре.

Первое, что нужно делать в этот период, - высыпаться. Снимите с себя все лишние обязанности. На работе от вашего желания ничего не зависит, но дома – все в ваших руках. Отложите все ремонты, генеральные уборки, утомительные поездки. Если есть помощники, переложите часть обязанностей на них.

В выходные дни, а у кого есть такая возможность, то и в рабочие, постарайтесь устраивать себе дневной сон. Пусть всего 1 – 1,5 часа, но он должен быть.

Второе средство – лекарственное. Я не призываю пить успокоительные и антидепрессанты. Можно лечиться с помощью растений. К октябрю и марту месяцам необходимо запастись аптечными сушеными травами (зверобоем, спорышем, иван-чаем). Из них можно приготовить настои и отвары. Залейте 250 мл кипятка одну столовую ложку травы иван-чая, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте в течение 3 – 5 дней по 1/3 стакана два раза в день за тридцать минут до еды. Не рекомендуется при непереносимости трав и беременности.

Отличное средство – проростки пшеницы. Они являются уникальным источником витаминов и микроэлементов (калия, железа, хрома), обладают омолаживающим эффектом, оказывают противомикробное действие, повышают иммунитет. Зерна пшеницы можно прорастить в домашних условиях: положить их в тарелку, залить водой, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место. Ростки пшеницы можно употреблять в пищу в умеренных количествах, добавлять в салаты, каши. Перед употреблением их следует тщательно промыть. Если вы страдаете пищевой аллергией или у вас обостряются болезни желудка, воздержитесь от употребления проросших ростков.

Будьте здоровы!

Опубликовано 23.07.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru