Главная





Главная -> Калейдоскоп -> Выпуск 79 ->

Причины преступного поведения

В чем причины поведения, отклоняющегося от социальных норм? Почему одни индивиды следуют правилам «социального общежития», другие игнорируют их, а некоторые открыто восстают против сложившихся стереотипов и правил?

Заранее оговариваемся, что в данном случае, речь идет о девиациях, которые носят социально осуждаемую форму ( деликте). Безусловно, изучение причин преступного поведения имеет большое значение, так как общество всегда было заинтересовано в социальном порядке и проявлении ожидаемых реакций со стороны своих членов.

Попытки объяснения деликвентного поведения предпринимались учеными давно. В разное время на первый план выходили разные аспекты социального и индивидуализированного бытия. Остановимся на наиболее известных теориях.

1. Биологическая теория
Последователи данного направления объясняли причину преступных наклонностей личности ее биологическими особенностями. Например, итальянский криминалист Чезаре Ломброзо выделил некотороые анатомические признаки, определяющие, по его мнению, потенциального преступника. Форма черепа, длина рук, величина челюсти – все это может многое сказать о возможности проявления девиаций, такой вывод сделал Ч.Ламброзо, изучив множество криминальных типажей и проведя сравнительный анализ их физического развития.

2. Психологические теории
Представители данного направления, также как и последователи Ломброзо, ищут объяснение девиаций в индивидууме, а не в обществе. Упор делается на личные качества индивида, предполагающие его неадекватность. Выделяются так называемые психопатические личности, которые склонны к преступлению. Это замкнутые, лишенные эмоций личности, действующие импульсивно и лишенные чувства вины.

3. Социологические теории
Последователи этих взглядов основную причину преступности видят в проблемах общества. В рамках общей социологической теории, объясняющей девиантное поведение, существует целый ряд направлений, однако все они делают акцент на то, что преступность – это болезнь социума.

Подводя итог, можно отметить, что ни одна из теорий не дает исчерпывающего объяснения данного явления. При изучении причин девиантного поведения следует использовать комплексный подход, привлекая весь спектр теоретических знаний.

Опубликовано 23.07.2012



 

  

Рейтинг@Mail.ru